[法律条例] 博士生偷窥女生如厕获刑,游荡罪是什么鬼?

博士生偷窥女生如厕获刑,游荡罪是什么鬼?

任何人在公众地方或建筑物的共用部分游荡,不论单独或结伴在该处出现,导致他人合理地担心本身的安全或利益,即属犯罪,一经定罪,可处监禁2年。
无界新闻评论员 曾会生
据媒体报道,12月28日,香港中文大学的内地博士生付振宇由于两度尾随女生进入厕所偷窥,被法院判处两项游荡罪,获刑14天,缓刑两年。

有趣的是,该博士生的辩护律师称,被告自小接触夜总会小姐,从未接受过正规性教育。我不得不对律师的辩才五体投地,偷窥女生如厕跟从小接触夜总会小姐或者没有受过性教育有什么关系呢。这似乎相当于强奸犯在法庭辩称,因为受害人穿着暴露,自己被引诱才犯罪的。

付并非首次偷窥女生入厕,今年10月,他就因涉嫌在香港中文大学图书馆女厕所厕格上方偷窥被捕。这次再度犯事是在保释期内,不过是从厕格下面偷窥而已。
正如裁判官所说,做人要有“才”,更要有“德”呀。

对于付的罪行,不少人大感可惜!他在香港中大主修机械与自动化工程学。在得知其被诉后,其大学导师为他写求情信,说付振宇在3个月内研发新颖机器人,是大部分学生都做不到的,他成绩优秀、乐于助人。

这个导师真是护犊情深,但岂不是大迷糊吗?“好人”犯法就不是犯法吗?岂不知,成绩好有能力,并不是摆脱罪责的特权吗?正如裁判官所说,做人要有“才”,更要有“德”呀。

辩护律师还称,付振宇是拿奖学金到港读书的,被定罪之后可能不再获得奖助,而且还要面对大学的纪律聆讯。是的,在信用社会,人必须为自己的行为负责,更要为自己的恶行付出代价。付某被取消奖学金,受到纪律聆讯,对他来说岂不是好事吗?他必须学会和补上除了缺乏性教育之外的另一课:凡事必有代价。

当然,也有人调侃,付某这种偷窥癖患者,应该去的不是监狱,而是精神病院。确实,如果像报道所讲,他是因为喜欢那个女孩子,不敢接触或表达,而采取满足怪癖心理的行动,那真该去精神病医院瞧一瞧。毕竟,偷窥癖真是一种病,得治啊。

内地网友看到这个新闻恐怕会有个疑问:这个游荡罪是个什么鬼?随便游荡一下还成犯罪了不成?
我查了一下,游荡罪是香港刑律的一个罪名,内地所无,因此对内地人来说颇为费解。

关于游荡罪,香港《刑事罪行条例》规定,1、任何人在公众地方或建筑物的共用部分游荡,意图犯可逮捕的罪行,即属犯罪,可处罚款10000港币及监禁6个月。

2、任何人在公众地方或建筑物的共用部分游荡,并以任何方式故意妨碍他人使用该公众地方或该建筑物的共用部分,即属犯罪,一经定罪,可处监禁6个月。

3、任何人在公众地方或建筑物的共用部分游荡,不论单独或结伴在该处出现,导致他人合理地担心本身的安全或利益,即属犯罪,一经定罪,可处监禁2年。

这里所谓共用部分,包括:入口大堂、门廊、通路、走廊,甚至升降机或自动梯等。警方可有权要求任何路人答复他在公众地方行动的目的,如警方对他的解释不满,可控告该其触犯游荡罪。

哇塞,看完规定惊出一身汗,所以到香港就得小心了,在公共场合千万不能无所事事、东张西望。要是被警察逮着了,可要坐牢的哟。

这不,2011年,香港一名25岁男子在街头故意丢下钱包,等候路人捡起起,继而上前攀谈,用手机拍下过程,用来自我观看,被控“游荡导致他人担心罪”,后来在法院被判接受感化12个月。