句容热线网

搜索

我印象中的句容美食

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    刚刚看帖被句容一个网友勾起了对句容美食的回忆,来说说我I对句容美食的回忆,因为原材料的原故现在能找到的就剩两三样,只会少不会多。
   由南往北数,权当抛砖引玉:1、袁巷豆腐皮,豆腐皮烧菠菜汤(本菠菜),其实就是磨豆腐最上层的那层豆油挑出来的,现在的黑心商是挑了一层又一层,晒干后口感没法比,找不到那种自然鲜美的味道。

2、天王百叶(句容人叫薄页),全句容最薄的就在这儿,百叶红烧肉一绝。现在百叶还可以,养殖的本猪没有了再怎么也烧不出原来的味道了,白斩鸡是后来的事了,前提要是本鸡,主要靠酿造的酱油入味,这道菜无非复制了。

3、后白赤烧不错,其他一般,有个阶段甲鱼烧的还可以。

4、葛村的驴肉、郭庄的狗肉这些就不说了。

5、茅山有点野味,穿山甲、野鸡、野兔什么的没特色不说了。

6、茅西臭干,这个要重点说说,臭干应该是压实发酵形成的,而不是水泡出来的,口感外观完全两码事,至于茅西羊肉那是后来的事,和西部地区没法比的

7、磨盘、春城有什么真不知道(在磨盘一个农庄吃的咸肉还可以,不过在句容不能算特产)

8、白兔的冰糖趴蹄(记得是供销社饭店的,失传了),东昌、行香没留下特别印象,不过最近几年东昌老鹅不错,都是手工拔毛,不像句容的都是松香拔毛一股怪味,以前还用过沥青别提了)

9、三岔猪头肉出自明秀饭店,其实他家做的好的是蹄筋,猪头肉真心一般,城区好几家店都能秒杀他家,二圣卤菜不错,特别是卤肚子,每次镇江人下乡几乎都要说带回家给匣子尝尝。                                       

10、石狮出名的是牛肉,其实一般,咸的要死

11、大卓鸡汤不错,亭子野味为主,主打獐子,下蜀江鲜,宝华和华阳有什么?新坊老鹅?
专属句容本地社区

后白有什么赤烧?

三十几年前,停车场一个叫白师傅的做的,甜甜的,用那汤汁泡饭真好吃。  详情 回复 发表于 2016-7-1 15:10
猪肉做的,有点甜,偏上海口味,现在估计没有了  详情 回复 发表于 2016-7-1 14:54
专属句容本地社区

后白没什么特色,天王的白斩鸡也就那样啊,没有多特别的好吃
专属句容本地社区

说的我好像吃啊
专属句容本地社区

仙湖的鱼 发表于 2016-7-1 14:50
后白有什么赤烧?

猪肉做的,有点甜,偏上海口味,现在估计没有了

不知道,没吃过,也没听说过  详情 回复 发表于 2016-7-1 15:04
专属句容本地社区

补充一条,下蜀狮子头,估计也失传了

下蜀的狮子头还是有的,外面饭店里一般做不出来  详情 回复 发表于 2016-7-1 15:04
专属句容本地社区

楼主是南片的,没有提及下蜀宝华

你没仔细看,哈哈  详情 回复 发表于 2016-7-1 15:02
专属句容本地社区

204 发表于 2016-7-1 15:00
楼主是南片的,没有提及下蜀宝华

你没仔细看,哈哈
专属句容本地社区

现在的食材基本都是养殖的了~野味很少~

想了想~华阳还真没什么叫的上名号的美食~估计美食隐藏在民间~烧法不同味道不同~比如肉类的烧法 我妈厨艺20多年~但她说没我有我奶奶烧的好吃~自从老人家去世后 再也吃不到那种味道的红烧肉了

确实,老一辈的烧菜其实配料很简单,但就是好吃,过去大锅烧柴、原材料、烧法估计都有关系  详情 回复 发表于 2016-7-1 15:09
专属句容本地社区

把黄梅忘了,你们补充
专属句容本地社区