句容热线网

搜索

[成长点滴] 宝宝脾气差其实都赖你!轻松几招应对宝宝坏脾气

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

“自从生了一次病,本来很乖的宝宝脾气变很大,稍不顺心就哭闹、摔东西、打人,全家都被她搞得筋疲力尽,究竟怎么办?”

专属句容本地社区

宝宝脾气坏让很多爸妈头疼,这期亲宝宝【专家问答】,我们邀请到了国家二级心理咨询师、哲学硕士、儿童心理专家戡妈,教大家应对宝宝的坏脾气。
专属句容本地社区

戡妈从心理学的视角,以1岁为分界线,带大家了解不同阶段宝宝脾气差的真相,通过事例教大家处理宝宝情绪问题的方法。看完你可能会忍不住惊呼,原来宝宝脾气差,都赖我的养育方法不对……
专属句容本地社区

1岁前:帮宝宝培养信任感

戡妈举了身边的一个例子:我家附近有个16个月的男孩,每一次看到他都由保姆抱着,用力地吸吮着手指。保姆表情漠然,这已经是他的第4个保姆。
专属句容本地社区

从这样的描述里,我们很容易看到问题的所在。父母不在,抚养自己的人又频繁更换,孩子的安全感根本无法建立。他不能充分信任照顾自己的保姆,所以不敢表达自己的需要,只能不停吃手指来寻求安慰。
专属句容本地社区

1岁之内是宝宝信任感发展的关键期,有信任感、亲子关系密切的宝宝以后遇到问题不容易“炸毛”,可以更好地处理情绪问题。怎么培养信任感呢?宝宝依赖大人的照顾才能活下来,所以一个凶巴巴、反复无常的妈妈是不能得到宝宝的信任的。
专属句容本地社区

只有用慈爱、惯常的方式来抚养宝宝,才能培养出基本的信任感。“慈爱”就是在宝宝需要的时候及时回应他,当Ta饥饿、不舒服、孤单时好好照顾,充分满足他们的需求;“惯常”简单地说,就是别一天一个样。照顾宝宝的主要亲人不要经常变更,不准的事情坚决不准,尽量让宝宝每天的生活有规律,以便宝宝能适应生活规律,养成稳定的情绪。
专属句容本地社区

举个例子,1岁之前,妈妈们经常纠结的一个问题是:孩子哭了要不要抱?如果不抱就会一直哭,抱又很怕惯出毛病。
专属句容本地社区

戡妈认为,抱不抱起来哄决定于你的养育方法,不过无论要不要起来哄,一定要给予这么小的孩子足够的回应,温柔地劝说、轻抚,就是让孩子感受到:妈妈知道你的情绪了,你可以试着自己安静下来吗?
专属句容本地社区

戡妈自己的做法是不去抱他,给他喜欢的小枕头、小毯子或其他柔软的东西让他抱着,轻轻抚摸他的后背或拍他的小屁股,陪着他安静下来。
专属句容本地社区