句容热线网

搜索
楼主: 欧米伽

[笑傲江湖] 这三个福建人 垄断东南亚30%的经济

1973年,还在新加坡的郭鹤年被一个神秘电话请到了香港,在那里他见到了中国外经贸部的官员和华润公司的高管。原来中国政府希望他帮助国内搞一批糖,同时也帮做一些期货。在之后的几周时间里,郭鹤年漂亮地实现了承诺,不但帮助中国从巴西买回了优惠价的白糖,还从期货市场赚了四五百万美金,并按要求存入了中国银行伦敦分行。
专属句容本地社区

这次联手,郭鹤年被定位为“爱国华侨”。改革开放后,他成为各地政府最受欢迎的投资者之一。
专属句容本地社区

在上海,他参与了虹口区的重建以及闸北不夜城的部分重建;在杭州,他建了中国内地第一家香格里拉酒店;在北京,他兴建了地标建筑物——国际贸易中心。即使在89年的政治风波后,很多外国投资者相断撤资,郭鹤年反而增加了项目和投资。
专属句容本地社区

从在中国一系列的投资来看,郭鹤年不仅是一位精明的商人,更是一个出色的观察家。他认定:一名生意人必需保持对时势的敏感与警觉。
专属句容本地社区

这种政治敏感度从他的父辈就可以看出来。早在郭钦鉴发家之后,他就与当地政府首脑关系很好,战后,他因此担任了米粮统治官的要职,负责采购事务。而郭家的东升公司还经营了政府特许生意,家族企业更赚得盆满钵满了。
专属句容本地社区

第二代鹤字辈中,郭鹤年的大哥郭鹤举在外交界颇有作为,还曾被委任为马来西亚驻欧洲共同体育首席代表。
专属句容本地社区

而郭鹤年一直对外声称,“我只是一个商人”。他本人并不热衷政治功名,但却十分注意和政界保持密切的关系。在经济上他对马来西亚的执政党和反对者都提供支持,但他很少在公开场合发表言论,更不愿接受媒体采访。
专属句容本地社区

亚洲洛克菲勒:林绍良
专属句容本地社区

在华人商圈,他简直就是个惊天地泣鬼神的人物,无人不知无人不晓,他的故事,在印尼家喻户晓,到现在都被后生奉为商业圣经。
专属句容本地社区

林绍良1916年生于福建福清的农民家庭,父亲早逝,投奔到印尼爪哇的哥哥和叔父,一边学习做生意,一边学语言,生活过得很辛苦。
专属句容本地社区