句容热线网

搜索

[句容冬泳] 用两个民间笑话 说冬泳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
用两个民间笑话 说冬泳
    冬泳冷吗?冬泳舒服吗?这两个问题从科学角度我说不好,还是用我喜欢的笑话串编来展开说吧。
    民间笑话1《传家宝》:从前有地主和长工。到了冬天,地主的穿着是貂皮裘绒,长工的穿着还是秋天的单衣,长工整天忙碌个不停,有时额头还有汗珠渗出。地主就奇怪地问:你穿那么少,为什么不冷?长工回答道:我穿的衣服可是我们家的传家宝!地主一听是“宝”就有心夺宝,但又不相信那衣服真有特异功能,就和地主婆设计,在寒冬的夜晚把长工关进了磨房,长工识破了地主的阴谋,夜晚感觉到冷时就去举那磨盘,到早上,地主去开门时他居然是满头大汗,长工笑着对地主说:我们家的传家宝真好。最后地主花银子把长工的传家宝买去了,为了试试这个宝物的功能,他让地主婆在腊月里也把他锁进了磨房,第二天早上,地主婆开门看到的结果是什么... ...
    说完不怎么好笑的笑话,我来回答:冬泳冷吗?“冷”就是冬泳的特点。说“不冷!”就是纯属吹牛。真要感觉不到冷的话,你问题就严重了,肯定得去看医生了。由于一些泳友的豪言壮语,许多人便认为冬泳者“火气旺不怕冷”,这完全是一种误解。冬泳是非常冷的,至于冷到什么程度,你不亲身体验一下是很难有感性认识的,例如你在冬天用冷水洗手,就可以有一个大概的估计,双手浸入水中的皮肤面积,大约只占全身皮肤面积的二十分之一,所以冬泳算得上人在日常生活中所能遇到的寒冷之最。那么为什么喜欢冬泳的人还乐此不疲呢?喜欢运动的人都能理解,无论怎么低的气温,一旦运动开来就会脱去外衣,而冬泳时人全身浸入水中,身体根本不可能使周围的水升温,要维持自己的体温不降低,就如同那个长工要不停地运动,生命在于运动,运动的好处不需要我多说,不信你可以去试一试。
    由于水的密度远大于空气,人在冷水中(水温14度以下)的散热速度要比在空气中快许多倍,所以冬泳的冷是冷在水中,而不是岸上,(不要错误的以为冬泳的冷,冷在岸上,下水就不冷了,不信你也可以去试一试)。在水中的冬泳者,不但要为自己的肌肉运动供应能量,而且要通过血液循环向体表快速供热以保持体温,冬泳热耗极大的原因即在于此,所以冬泳运动要控制在水中的时间,怎么控制运动节奏和时间,在于个人掌握。冬泳有“五期”就是1.平滑降温期2.寒冷期3.温暖期4.寒颤期5.恶寒期。有过冬泳经历的人不难理解这“五期”“温暖期”一过“寒颤期”来了就是你要尽快出水上岸的时间了。老冬泳的人自己会掌握自己的游泳距离,所以可以游向水库的中心地段,今年初次参加冬泳的去水库时,我建议顺着边上游,当掌握了自己的“五期”后,才可以向中间游,所以有人说:水塘是句容冬泳的摇篮。
     冬泳肯定是冷的,有那么多运动都可以锻炼身体,例如跑步、打球等,为什么我还要选择和喜欢冬泳呢?下面就要说第二个民间笑话了,可能也不太好笑,但有哲理在,所以我喜欢。
     民间笑话2《找舒服》:有个富二代享尽了许多别人想要也要不到的,他还是觉得不舒服,请名裁缝给他做衣服,穿着不舒服;请名厨给他做好吃的,吃着不舒服;请名人给他演出,看着听着不舒服;出去游玩,玩着不舒服... ...一天他来到乡村,看到一个老农在田里割草,他感觉这个农夫年纪很大,估计他会知道舒服在那里,就问:你知道舒服在哪里吗?农夫对他说:你帮我把这个活做完,我来告诉你。于是那个富二代就帮农夫干活了,把草割完,农夫把他带到田头,让他坐下并给他一杯水喝,他咕咚咕咚地喝了几大口水,然后就说:真舒服!农夫问:你找到舒服了吗?
    现在我就来回答:冬泳舒服吗?冬泳舒服的。如果你冬泳了,感觉不舒服,那么就说明你没有掌握冬泳的真谛,或者说你不适合冬泳。从前面的故事里我们可以看出,所谓“舒服”是通过比较得来的,就如我们许多人小时候过的是苦日子,现在条件好了,就会有比较高的“幸福指数”
    冬泳时是人“热”的身体和冰“冷”的水相碰撞,冬泳运动时,在冷水中我找到了热的感觉,并不是我有什么超能量,我也是普通人一个,这个热它来自于我在水中的全身运动。普通人不适合冬泳,是不少人对冬泳运动的最大误解,认为该项运动需要特别强壮的体魄。其实我认为:人在冬泳中遇到的主要障碍是心理上的,而不是生理上的。在以前我曾推荐过《如何克服冬泳下水前的恐惧感》,人穿衣御寒并借助桥梁舟揖之利的历史,至多也只有上万年,无数代老祖宗储存在我们体内的能力还远未真正退化,只不过潜藏起来罢了。所以普通健康人的身体完全适宜冬泳。但为什么敢冬泳的人不多,能坚持到底的就更少了?说到底还是人的意志问题。
    冬泳时是人“热”的身体和冰“冷”的水相碰撞,考验的就是人的意志品质,冬泳时在冷和热的比较中,我们经受了“冷”的刺激,消耗掉体内的卡路里而产生“热”,其实是因为冬泳了才强壮了我的体魄,还锻炼了我的意志品质,我要说:冬泳舒服的。短时间内接受了两种反差很大的事态,就叫“冰火两重天”不去冬泳,你能享受到吗?我还要说:冬泳舒服的。
    冬泳时是人“热”的身体和冰“冷”的水相碰撞,游泳的好处,不需要我去多说了吧,冬泳在游泳的好处上还要加上一条,冬泳又称为“血管体操”。冬泳被誉为“天下第一锻炼”,又被称为“勇敢者的游戏”,原因亦在于此。这个“天下第一”的“勇敢者”确实不好当,即使有多年冬泳锻炼经历的人,每逢三九天还是要发愁的,下水时也是要鼓起勇气的。记得在《你冷吗?我热!》“我悄悄地告诉你,我们没有胜了严寒,我们战胜的是我们自己。”棋圣聂卫平的座右铭是:自胜者强!通过冬泳我战胜了我对寒冷的恐惧,所以我还要说:冬泳舒服的。
    人生在世能让自己的心情得到释放,还有什么能比得上呢?直至如今本宫私下想来,能自我调节心态,还真不负这许多的恩泽---父母的养育,老师的教导,亲朋的帮助... ..做为冬泳者,我们值得骄傲、自豪、自信、自强!
    最后再多说一句:会游泳的,谁冬泳谁受益。冬泳冷的,冬泳舒服的!

专属句容本地社区

幽默的小故事说明白了枯燥的道理,楼主好睿智啊

有感而发  详情 回复 发表于 2016-12-22 18:03
专属句容本地社区

楼主说的小故事好益智阿

故事很多,看我们怎么去理解  详情 回复 发表于 2016-12-22 18:04
专属句容本地社区

雨雪飞飞 发表于 2016-11-29 13:37
幽默的小故事说明白了枯燥的道理,楼主好睿智啊

有感而发
专属句容本地社区

鲜花满月 发表于 2016-11-29 14:54
楼主说的小故事好益智阿

故事很多,看我们怎么去理解
专属句容本地社区