带着老公走上公益之路

带着老公走上公益之路
讲述人 陆荣
      说实话,刚开始我利用休息时间在外面走访贫困家庭孩子她爸是反对的,每次出去我都不敢告诉他,但还是被他知道了。到了周末就会电话查岗:“在干嘛呢?又去哪儿冲军了,不能在家搞搞卫生呀,一天到晚管人家的闲事”。这几句话是他常说的,直到2014年的春节我们做公益的心才走到一起。
  2014年的大年三十上午,我约了下蜀中学的赵老师一起去慰问家乡的几个贫困学生,因为路途较远,请老公为我们开车。虽然他心不甘情不愿,一大早我们带上女儿还是出发了,接了赵老师,买了给孩子们的新年礼物,四户人家跑了整整一上午,这是我第一次带上全家做公益,这个新年对孩子和她爸的触动出乎我的预料。女儿表示以后的新年不用每年买新衣,并且捐了四百元压岁钱让我买学习用品给弟弟妹妹们;老公感慨万千,他觉得我们这样的家庭已经很一般了,没想到身边有这么多无奈的家庭。孤儿家庭,残疾人家庭,父亡母出走家庭……一个个不幸家庭给我的家人留下深刻印象,同时思想上发生重大转变。当我把这些求助的信息通过网络发出去时,收到的文具、书籍、衣服,都是我让老公一家一家地送去,就包括失独家庭的老人开转院证明、医疗报销等都是他一手帮着办好。这两三年里,他跑这些家庭的次数比我还多,默默付出没有怨言。
  2016的初夏,老公做的一件事我要为他和他的同学们点赞。这个助人团队是下蜀中学九二届(五)班。他有个同学,十几年前在工厂上班发生了意外,导致瘫痪在床。因为那时还没有结婚,一直由父母照顾,从那以后就没出过家门。老公联系几个要好的同学,开两辆车把轮椅上的同学接出来,去了一趟宝华千华古村,上台阶全靠人抬,虽然很累,但大家都很开心,特别是轮椅上的同学。每到一处景点都留下了他们互动的影像,青春有活力,满满正能量。暮色挂在西边的云彩,欢歌笑语中送回同学。这位同学年迈的双亲不停地感谢儿子的同学们。当这位同学远嫁的姐姐知道这件事后,非要弟弟把这些同学请到家里,留大家吃一顿便饭表示感谢。现在这些同学走得更近了。刚过完年,这位同学的母亲病倒了,微信同学群一呼吁,大家都在替她的儿子敬一份孝,纷纷登门探望。现在,老公的同学们谁家有喜事,为了让轮椅上的同学也能融入大家,会在靠近他家的酒店办酒,或者路途远的也会提前一天在他家附近的酒店邀请同学先办一桌。同学之情最真挚,这样的事他们会坚持做。
  公公婆婆也知道我们做的这些事情,并说做点善事好,通过行善,一家人的心贴得更近,家庭也更和睦。现在我们两口子打电话,他都是问我,这个周末有什么活动,我最讨厌的“冲军”二字也从此消失。
公益使人快乐

奉献 会让人收货幸福感。。

应该多带孩子参加公益活动