句容热线网

搜索

[家庭教育] 这3件事妈妈“忍得住”,孩子更出色

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       人们常说:“养儿一百岁,长忧九十九”,无论孩子多大,父母勤劳地为孩子忙碌着,然而每个孩子都不简单,他们总是能做出一些事,让我们抓狂。在孩子闯下的大祸小祸面前,做一个能“忍”的妈妈,显得尤为重要。
一、忍得了孩子添乱
       演员孙俪曾经在微博上晒过一组照片,孩子们把颜料弄得一地狼藉,她用了一个小时擦地板,孙俪没有责怪孩子,甚至言语中透露着满满的爱和自豪。这样的情景要是发生在自己身上,我们可能就忍不住抓狂了。每个孩子,在小的时候,都对周围事物有着强烈的好奇心,什么都想尝试一下,可很多大人却因为怕麻烦,忍不住阻止和代劳。拿吃饭来说,很多妈妈怕孩子吃得一桌子都是,给自己添麻烦,干脆躲过饭勺,一口一口地喂。其实,8 个月大的孩子就到了自主进食的黄金期,会玩食物、会弄得到处都是,但是在这过程中,孩子的手眼协调能力都得到了发展。孩子尽情地用手或勺自己吃,吃得一塌糊涂又如何?再拿家务来说,大人总觉得孩子做家务,简直就是添乱,孩子端个碗怕摔了、拖地怕拖不干净、洗袜子怕弄得一地是水......但在做家务过程中,孩子会发现自己有能力完成很多事,这是孩子独立和自信的开始。妈妈们要努力控制主动帮助孩子的冲动,孩子才能成长地更好。
二、忍得了脾气
       发脾气、大吼大叫曾经被人称作最无用的教育之一,吼叫孩子不仅无用,而且特别伤害孩子。在后台,我们收到最多的留言,就是关于父母管不住脾气的。曾经有个妈妈说:今天累了一天,心情很不好,好不容易做好晚饭、帮女儿洗完澡,哪知孩子喝水把杯子打翻,又泼了一身的水,我没忍住,劈头盖脸地骂了女儿一顿,她委屈地大哭起来。现在想想,真的特别后悔。冲着孩子大声嚷嚷,看似是想让孩子意识到自己的错误,很多时候却是父母情绪的一种失控,不管你事后怎么愧疚和补偿,伤害都已经发生。很多研究表明,长期对孩子发脾气、吼叫,不仅会造成亲子关系的疏离,也会让孩子在成长过程中形成自我否定的消极心理。所以别轻易地用发脾气来教育孩子,当我们心情不好了,不妨采用冷处理方式。给自己几分钟远离孩子,想清楚“为什么生气”,而不是把枪口对准孩子。吼叫或许只是1分钟的事情,但戒吼却是父母一场任重而道远的修行。

三、忍得了不催促孩子
“上学要迟到了,磨磨蹭蹭干嘛呢!”
“多吃点,人家同龄的孩子都这么高了,你还这么矮!”
“做什么事都拖拖拉拉,什么事都要人操心。”
上面这些话是不是特别熟悉?如今大人的脚步都放得很快,看到孩子磨磨蹭蹭,我们就忍不住不停地催促、提醒。然而最后父母催促得越多,孩子越爱磨蹭,也就越来越不自觉。每个孩子来到这个世界都有自己的节奏,如果大人们总是以成人的节奏去要求孩子,对孩子的身体和心理都是一种伤害。
几年前,我曾经在网络上看过一篇热传的漫画《妈妈,请等等我》,画中的一字一句都很戳心:
妈妈,
你可以等我慢慢在你的肚子里长大;
你可以等我慢慢地长牙;
你可以等我慢慢地蹒跚学步,牙牙学语;
你是不是也可以等等我,让我慢慢地熟悉陌生人,慢慢地表达;
让我慢慢地学会克服恐惧,慢慢地摆脱内心的挣扎;
让我慢慢地看花、看云、看小虫,慢慢地体验这个世界的奇妙;
你是不是也可以等等我,让我慢慢调整自己的生物钟,慢慢地适应你的时间表
......
妈妈,请等等我,我知道你是为了我好
可是你能不能还像我是个小baby的时候,那样温柔地对我说话。教育孩子,从来不是靠催促,更多是春风化雨,润物无声的过程。

专属句容本地社区

可是有多少家庭是有这样的经济条件 让当妈妈的能这么对孩子 平时菜米油盐各种事情已经压得很重了
专属句容本地社区

如果有人帮衬着家务 孩子的教育 那还好说
专属句容本地社区

哎,确实有点不切实际了,一天的工作下来就已经很累了,这时候小孩子再来这种事大人怎么忍啊
专属句容本地社区

学到了
专属句容本地社区