句容热线网

搜索
楼主: 云林真隐

[句容杂谈] 中街郭家大院平面图!

很久以前看过一本书,好像作者叫王庆龄?句容人,后来定居在桂林。他家当年在中街上有茶馆叫王佐茶馆,三进院,有后花园。当时坊间流传着“盐场的盐,王佐家的钱……不知道现在还健在不?那本书里有很多关于老句容城的回忆,好像有一段是他和他同学坐在南门城楼上看着国民党走老宁杭路往南逃跑
专属句容本地社区
回复 支持 1 反对 0

老句容5代 发表于 2018-9-14 06:59
郭家健在的后人,是长、朝、永字辈吗?

还有六十年代在句容西边石狮公社土桥大队(净堂庵学校)教书的郭常林老师。
专属句容本地社区

光亚 发表于 2018-9-15 12:37
还有六十年代在句容西边石狮公社土桥大队(净堂庵学校)教书的郭常林老师。

你说的。应该是我的爷爷,郭常馨。文革中不堪受辱自尽了
专属句容本地社区

是的,在土桥净堂庵河里自尽,但都是那个年代被批斗受不了。
专属句容本地社区

句容郭姓朋友大家好,市政协在2014编撰《句容村庄记忆》一书时,本人在编委会工作,在整理革命烈士郭纲琳家族史料过程中,得到市政协离休老干部王学英阿姨的协助,取得了第一手资料。
      市政协约在明后年,有出版《句容老城记忆》的方案,郭姓朋友如有家族新的资料,请与本人联系,到时候会给您们署名。联系方式QQ249409573玩玉,谢谢!
专属句容本地社区

guoyanhan2003 发表于 2018-9-15 18:13
你说的。应该是我的爷爷,郭常馨。文革中不堪受辱自尽了

当年就在石狮公社戎岗头村净堂庵小学西边河里自尽。当年我才十一岁,离河边只有500多米,大人们有人都去了现场。
专属句容本地社区

民国时期句容城地图
专属句容本地社区

光亚 发表于 2018-9-16 11:21
当年就在石狮公社戎岗头村净堂庵小学西边河里自尽。当年我才十一岁,离河边只有500多米,大人们有人都去 ...

是我的爷爷,当时我父亲和二伯父知青下放在黄梅。他教过你么?
专属句容本地社区

我四年级才去净堂庵学校上学,当年郭纲章老师负责管理学校食堂,马晓玲姐姐也在净堂庵上学。(净堂庵学校房子还在未拆)后来马晓玲姐姐嫁给我老婆姨妈家大表哥。
专属句容本地社区

没有,那时我在村上上三年级,四年级才去净堂庵学校上(戎岗头村)。我去净堂庵上学时,郭纲璋老师负责管理食堂,马晓玲也在净堂庵上学。后来马晓玲姐嫁给我老婆姨妈家大儿子贵根。当时每年过春节都能聚在一起。

请问净堂庵现在是否还保留着?  详情 回复 发表于 2019-1-7 11:11
专属句容本地社区