句容热线网

搜索
楼主: 卢家首

卢家首文集( 散文诗歌 拍摄 等)

【家首感悟29】 思念是什么(三)
思念是什么(三)

思念是水------滔滔不绝,源源流长
              思念是山------常青常绿,永恒不变!
              思念是火------热情奔放,炽烈灿烂。
              思念是海------百川的爱,归入思念的海。
              思念是酒------香醇浓烈,沉醉激情排泄。
              思念是糖------浸透心底,幸福无比。
              思念是期待------ 风雨后定能见彩虹。
              思念是希望------一切都会更美好。
              思念是等候------有情人终成眷属。
              思念是祝愿------但愿人长久,千里共婵娟。

专属句容本地社区

【家首感悟30】 思念是什么(四)
思念是什么(四)

思念是雨-----忽大忽小 ,忽密忽疏,忽快忽慢,忽昼忽夜。
        思念是暴雨----突如而至,不可回避。
        思念是春雨----绵绵密密,丝丝缕缕。
        思念是夏雨----来时有形,去时无踪
        思念是秋雨----点点滴滴,如金如豆。
        思念是冬雨----黑云压城,天寒地冻。

专属句容本地社区

【家首感悟31】 思念是什么(五)思念是什么(五)
思念是什么(五)

思念是风----强劲猛烈,虽一阵即逝,却刻骨铭心
   思念是锁----把我们的思绪封存在心间。
   思念是痛----痛得疾首,痛得刻入灵魂。
   思念是藤-----你无法知道哪里是开始, 哪里是尽头。
   思念是风筝----它飞多远,飞多高,无人知晓。

思念是火炉----它使你发热,它使你出汗。
   思念是冰山----它让你发凉,它让你战栗。,
   思念是毒药----它真的就像蚂蚁攻心,苦痛难以解除。
   思念是一种病----它能让人振奋,也能让人萎 靡。
   思念是一杯酒----醉了别人之前,先把自己醉倒。

专属句容本地社区

【家首感悟32】 思念是什么(六)
思念是什么(六)

思念是别人眼里的不可思议。
思念是自己心中的无价珍贵之宝。
思念是对美好岁月的清晰的回忆。
思念是无序的无节制的思想飞扬。
思念是在心底吟唱的美妙的音乐。
思念是神圣的真诚的牵挂。
思念是纯洁的崇高的爱恋。
思念是温馨的甜蜜的感情世界.
思念是是藏在心空里的星星.
思念是有情人绘出的彩虹.

专属句容本地社区

【家首感悟33】 思念是什么(七)
思念是什么(七)

思念是什么?对这话题的探讨也应该告一段落了.那思念究竟是什么?仁者见仁,智者见智. 一句话,思念是真心的丝丝牵挂,是真情的暗暗流露,是真诚的温馨祝福......又是一年除夕时,除夕即将来临,春节的脚步与我们越来越近......人逢佳节倍思亲,亲爱的你都好吗?此时我想说的是"海内存知己,天涯如比邻".  
    请你欣赏下面一组图片,借这组图片,表达我对你亲爱的,亲爱的朋友的思念!

专属句容本地社区

情人节快乐
专属句容本地社区

14.gif 春节快乐
专属句容本地社区

情人节 对情人说

卢家首

情人节前D思念/离情人节还有一天/今天我一直在床前/紧紧D紧闭双眼/近花甲D老人心中未免有好多好多难以忘怀千丝万缕D画面/而只有你在脑海浮现/12/热线家人1314那是在隆冬溢春火热收获D秋天/23/24/是不变D誓言/三顾茅庐拨动了我心恢意冷D心弦/重返"江湖”首在开元/从此我又拥有了情人/我爱你/你A我/如胶似漆整天整夜缠绵销魂在热线/眨眼这么多年/也度不完这情D蜜月/一直沉溺在A是D/海洋里面|我们只有相聚/而没有离别/我的挚情为你而放/你D红心独为我表白/山可崩/地可灭/我对情人你至死不渝DA与日月永恒铜墙铁壁/我为情人你/可上九天揽月/可下五洋捉鳖/

专属句容本地社区

一个教师的成长经历
    摘要:
    本文叙述自己成长的历程,做一个合格教师所具备的素质,激励更年轻的人励精图治,发奋图强,热爱农村教育,为建设美丽的家乡而奋斗。
    关键词:成长历程  励精图治  热爱家乡
    本人今年4X岁,为适应现代教育的需求,我参加了班主任心理教育理论的培训,希望通过学习,自己能成为一名更合格优秀的中学教师。
    一、自我成长分析:
    (一)受宠的童年
    保尔柯察金曾经这样说过“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”这也是我的信条。
    我生长在句容市老区一个极其偏僻的小山村。家里共有五口人,父母一连生了三个姐姐,家中虽然很清贫,但穷人就是摆穷人的谱,不养儿子不罢休。正因为父母有这样的理念,摆脱不了受封建思想的束缚,于是我在1974来到了人间。此时父母已经三十多岁了,可谓老来得子。父母虽然都是地地道道的农民,憨厚勤劳朴实,一直都是愁眉苦脸。自从有了我,他们喜上眉梢,似乎变了个人。父母对我溺爱可想而知,说得很难听的话:几个姐姐好像不存在似的。大姐在父母的包办下早早出嫁了,二姐辍学参加生产队劳动了,三姐成了我的“保姆”,那还能上学。山村偏僻,家中清苦,而我却过着家中“皇帝”般的生活。父母尽全力满足我的一切要求。真可谓要风得风,要雨得雨。唯一不能满足我的是,他们从来都没有把我带出山村,去看看山村外面的世界。
    幼时的我,衣来伸手,饭来张口,稍不满意,哇哇叫屈。为这,三姐不知被父母骂过、打过多少次。尽管如此,我依旧任性,而三姐从来都没因为委屈,而把脾气发在我的身上,只是精心地呵护着我,关爱着我。每次尿裤子,都是三姐为我洗,每次“唱大哥”都是二姐替我差屁股。春天三姐背着我上山,为我采野花;夏天三姐守护着我,为我扇风驱蚊;秋天三姐扛着我,为我采野果;冬天三姐搂着我,为我取暖。三姐为了这个能传香火的我付出的牺牲忒大了。而我在三姐百般呵护,精心照料下无忧无虑地度过了童年。
    (二)、走出山村,踏上平坦而曲折的求学之路
    我没有经历幼儿园的教育,因为那时在我们那里的偏僻山村压根就没有幼儿园。我8岁那年暨1982年上小学了。朱巷离我家有4-5里路。开些那天,三姐背着我去报名,这也是我第一次走出山村。面对那“诺大的学校”,那多的孩子,我犯傻了。紧紧趴在三姐的背上不敢抬头,三姐好说歹说,我才从三姐背上下来,才到老师那报了名。没多久我就适应了校园的生活。我觉得在学校,比在山村有趣多了。
    母亲虽然扁担倒下都不知道是个“一”字,但对我的学习要求很严,希望值也很高。我也算聪明乖巧,在校很听老师的教育,回到家中,一完成老师布置的作业后,就看书,一心一意地求学。因此每学期我都拿着三好学生的奖状回家,家中的泥巴墙渐渐地被我的奖状覆盖了。每每家中有客人来,或者有邻居窜门时,父亲总是用小竹棍指着墙上的奖状,向来者炫耀。与其说父亲是在为我荣耀,还不如说是在彰显他内心的喜悦。
    对我的学习成绩,性格内向的母亲,也是喜在心里。她经常把我搂在怀里,脸贴着我的脸,手久久地抚摸着我的头。一次舅舅来家做客,她竟然倒拿着我的奖状,向舅舅展示。
    88年我以优秀的成绩小学毕业,并被乡中学录取。这样我从山村向外走得更远了。天王中学离我家乡有10里多路,因此我住校了。初中阶段,我的学习成绩依然优秀。90年步入高中,学习成绩仍然很好。万万没料到93年高考我落榜了。这給全家笼罩一层阴影。我自己也很沮丧。闷闷不乐,四门不出,在家呆了一年。在苦苦的冥思中,走出山村的念头越发强烈。于是,我只身来到城里,走进了高补班,经过一年的苦学奋斗95年我终于考取了镇江市专,这不仅成了我家的喜事,更成为我那小山村的美谈。
    三年的大学生活,我不仅仅潜心钻研数学专业知识,还对政治思想、心理学等方面进行了进修。学习成绩优良,多次被学校评为“三好学生”和“文明大学生”。性格内向的我,也变得开放了许多,结交了很多好朋友,我的爱人,就是那时我恋爱的结果。我十分珍惜大学生活,努力提高自己的综合素质,打造一个学高为师,德高为范的自我。
    二、职业行为分析
    (一)、从业原因分析
    走出山村是我求学时的目标,也是我奋进的动力;回到山村,为家乡老区的教育事业做出贡献,是我圆梦大学,就读镇江师专的主导元素。
    1998年9月1日,我回到了老区家乡,走上天王中学的讲坛。那时我暗暗表下心愿,我要把我所学到的一切交给家乡的孩子,用自己的真诚的心抨击点燃学生的心灵的火花,让他们人人都超越自己,一个个都走出山村,比我走出得更远、更远~~
    在教学中,我动之以情,晓之以理。循循善诱,因势利导。学而不厌,诲人不倦。鼓励学生志当存高远,为家乡的富庶,为中华的崛起而读书。
    在学生的群体中,左中右是始终存在的,班级中出现一些贪玩调皮厌学的学生是正常的。要改变这些学生,往往是很困难。特别是在现代社会留守学生、单亲学生明显增多。这些学生思想比较复杂,逆反心理很强,表现比较放纵,行为异端。如果要想改变这些学生,难度是更大的,。如果你懂得他们的心理,那你的教育效果,肯定是事半功倍。如果你懂得他们的心理,对症下药,那么你的教育效果,肯定是事半功倍了。要想达到真正懂得学生、了解学生的心理、转变学生之目的,原先在师专进修的那点心理学是远远不够的。为了紧紧跟随教育形势的发展,为了真真达到教书育人的高度,我参加了本次心理学网络培训进修。
    通过这一阶段的学习、体察、思索,我的心理健康水平得到了一定程度上的提高。在教学实践中能逐渐从心理专业的角度去审视我的学生,换位思考。经常和学生交心,让学生体会到老师是他(她)的真诚可信的朋友。一旦学生把做老师的你当着真真的朋友,他    (她)就会向你敞开心扉,吐露心中的奥秘,这是老师的教育就会起到极佳的效应,此时老师改变一个学生就是一件很容易的事情了。
    一个优秀的教师,不但要在专业知识具备真能量,还要具备了解学生心理,叩开学生心门的方式方法,在教育实践中,不断进取,超越自我。
    通过对“自我人生历程”的剖析,我深刻地感触到:一个教师,一个优秀的教师拥有一个良好健康的心理是何等地重要。只有教师具备了健康的心理,才能使你所教的学生健康快乐的学习。送人玫瑰,留余香。
    (二)自身优势分析
    我性情温和开朗,热爱党的教育事业;我生在山村,了解农村孩子的喜乐哀愁;我喜欢孩子,愿意跟他们交朋友;通过学习,我的心理学理论知识更加厚实;我有一颗精心培育农村孩子、让他们飞得更远、更高赤诚的心,能和他们交朋友;我严谨治学,不断更新教育理念;不断探索总结教学的新思路、好方法,十几年来,我一直从事农村孩子的教育工作,自己的教学风格已经形成,完全有能力把农村初中教育工作做得更好。
    在十几年的教育工作中,我多次被市、镇学校评为先进教育工作者,多篇教学论文在市以上刊物发表和获奖:《浅谈初中数学探究性教学的有效策略》获2010教师培训学会一等奖;《创新能力的培养是数学教学的关键》获2011“蓝田杯”二等奖;《新课程理念下初中数学创新能力的培养》获2012“蓝田杯”三等奖;《让学生成为课堂主人》2014年获镇江市数学学会一等奖;《优化课堂教学是数学减负增效的关键》发表在《素质论坛》2011年11期上;《初中学生思维能力的培养探微》发表在《金色年华》2011年第7期上。
    (三)努力方向
    百尺竿头更进一步,更进一步。为农村孩子走得更远、飞得更高,为农村教育做出更大贡献,我将上下而探索!
                                              卢家首(代笔)
                                       于2015年12月于圣中

专属句容本地社区

由一幅照片的感悟
【小序】
  春天气息日趋渐浓,吸引我的不再是那浓郁的花香,而是那悦耳的鸟语。清晨,鸟儿清脆的鸣叫,将我引诱到校园围墙外。只听见那精灵和鸣,却不见这生灵的踪影。我不甘心手中的“锐器”,对焦不论,朝着那发出音乐的地方咔嚓,虽然没有捕捉到鸟的一毛,却得到这幅画面顿时我的内心产生一种剧烈的震撼,文思如涌----

由一幅照片的感悟
卢家首

我是一粒种子、
一粒多年深深埋藏在地下的种子
怀才不遇地狱般的煎熬
春雨滋润
我终于破土而出成为一稞禾苗
苍天恩泽
我有了这大树的依靠
阳光普照
经受了夏日的炙烤
我藤蔓延长叶儿华茂
美如牙月更似镰刀
我为自己高高在上果实丰腴而骄傲
万万没料到
秋收时节
我被人们忘却了
冬日来临
寒冷逛风呼啸
我飘飘摇摇
艳丽渐渐褪去
浑身枯燥
第春又重现
我哪能再现昔日的容貌
无人问津
现实中无依无靠
我卒然醒悟
不必出土地高高在上
永远脚踏实地才是永远的好
【自勉 共勉】

好!好!  详情 回复 发表于 2016-4-21 11:12
专属句容本地社区