句容热线网

搜索

[在线咨询] 关于房产

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    尊敬的张律师,您好!          关于我继承已故父亲房产之事数月前我曾向您咨询过,现简单说明如下:
    一、该房产是房改房,是我父亲和我母亲的共有财产。
    二、几天前我母亲、哥哥、弟弟和我已到公证处办理了由我一人继承父亲一半房产的公证手续,现已拿到“公证书”。但公证前我们咨                        
           询了该处的工作人员,是否可以公证由我母亲及兄弟明确表示是赠与我个人,而非我夫妻共有?他们答:“不可以。但可以在房     
            产交易 中心过户时签署我一个人名字,这样 可算我的一个人财产。”
    三、我的问题:1. 公证处说的办法可操作吗?如何操作?
                          2.这种操作具有法律效力吗?受不受法律保护(属于我一个人财产)?
                          3.除我通过公证继承父亲的一半房产外,另一半房产属于我母亲所有,在房产交易中心过户给我应当属于买卖关系,                                                                        
                            由我母亲同意并 签署我名字是否自然属于我一个人财产?

烦请您尽快给予答复。                                         

专属句容本地社区

婚姻法规定:遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产为个财产,您个人继承的份额因没有您父亲的遗嘱应视为夫妻共有,您母亲及兄弟如在赠与合同中明确表示是赠与您个人,而非夫妻共有是完全可以的,公证外的工作人员的说法是不当的,因为这是您母亲及兄弟对财产的处分权,是他们真实的意思表示,否则即使登记在您个人名下该部分仍属夫妻共有。至于属于您母亲的另一半份额,如通过买卖登记在您名下,属夫妻关系存续期间共同所得,应属夫妻共有。如您母亲是通过赠与关系赠与于您,应在赠与合同中明确约定归您个人所有,未明确约定赠与归您个人所有的,应视为是对夫妻双方的赠与,即使登记在您个人名下其所有权归属仍为夫妻共有。
专属句容本地社区