句容热线网

搜索

青春无悔(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1963年夏天,我以优秀的成绩考取了二圣初级中学。9月1日早饭后,我穿上了洗干净的旧衣服和一双38码的新球鞋,背上了母亲手缝的海蓝色布书包,怀着愉快的心情去上学。父母亲和我的四个兄长也都为我高兴,因为我是村里几代人才有的第一个考取正规中学的孩子。(在我之前仅有两人被农业中学录取),父亲停了半天工送我去报名。学校在离我家三里多路的山岗上,中间是一条沙石铺成的宁杭公路。那时方圆几公里的一个大队,只能看到一两辆自行车,外出多数是步行的。父亲带着我跑了二十分钟左右就到了学校。首先找到了初一(1)班的班主任老师,他叫我们先去总务处上缴一个月的中午代伙大米,学杂费,书本费,购买饭菜票领回书本。办完这几件事,又回到教室,班主任老师告诉我每天上学放学的时间,接着嘱咐我,一定要好学习,争取以后考个好学校。父亲附和着对我说:看你长得又瘦又矮,不好好学习,以后种田地连自己一个人都养活不了。我在心里暗暗下了决心,在学习上绝不会落下别人很远。
回到家,父亲和我上农中的四哥用包装纸帮我包好了书皮。第二天开始,我都是一个人早出晚归去上学了。初中的学习生活和小学相比,学的东西多了,知识的面宽了,我的学习兴趣越来越浓。课堂上我认真听讲,积极开动脑筋,踊跃举手回答老师的问题,按时完成作业,任课老师都比较喜欢我。晚上,我在煤油灯下写完作业,就读一些古文诗词给父母亲听,父亲弟兄四人,每人只读过三年私塾,母亲没上过学,但凭着记忆力强,跟着舅舅后面能把《三字经》《百家姓》背得滚瓜乱熟,还能背上一些古诗词。所以,父母亲都喜欢听我读书。
当时的生活还是比较艰苦的,早晚在家,只能吃山芋,胡萝卜,野菜和少量的米煮的粥。中午在学校吃,上午最后一节课一下,同学们争先恐后地奔向学校食堂,领回一桶桶饭菜到班上分着吃,每人一小碗米饭,一桶白菜上面飘着几块肉皮,随便舀着吃。一顿饭最多二十分钟就吃完了。有人说我们是学习不用功,吃饭打冲锋。这话前半句说的不全对,后面半句是很真实的,上了一上午的课,饥肠辘辘的孩子谁不想早点吃到饭菜呢?

专属句容本地社区

专属句容本地社区

"只能吃山芋,胡萝卜,野菜和少量的米煮的粥″

现在都是最健康的饮食。时代变迁。
专属句容本地社区

专属句容本地社区

那个年代能上初中不易。
专属句容本地社区

不容易啊!!
专属句容本地社区

青春最美好的时间,我们都用来考试了
专属句容本地社区

作者,你好!是古村人吗?
专属句容本地社区