句容热线网

搜索

[网友分享] 【再提往事】五年前的今天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【再提往事】五年前的今天而作

西岗顶上的一棵树
卢家首

她是生长在后白镇西岗顶自然村的一棵树,一棵造型别致的树。在夕阳的照耀下,在蓝天白云的映衬下,她显得格外美丽与挺拔。如果我不道明,谁也不会想到,她早已失去了生命。对于她的死因,我无法考证,我也不知道树的主人猴年马月,从何地把她移植而来,但从她的优美的姿态,可见主人对她的精心培育,所付出的心血。也许是她虽然枯萎,但感恩主人的心犹在;即使死去,也像北方胡杨那样傲然挺立,坚强不倒(胡杨千年不死,死了千年不倒,倒了千年不烂)。如今她的主人猝然而去,也许在另外一个世界,和她又在一起了,但是她的身躯仍然挺立,倔强地为主人坚守着这个家。西岗顶上的这棵树,一棵照型优美、倔强不倒、知晓报恩的树。

专属句容本地社区

睹物思人

一晃5年了!  详情 回复 发表于 2020-6-30 09:11
专属句容本地社区

融景生情。

悼念故人  详情 回复 发表于 2020-6-30 09:12
专属句容本地社区
回复 支持 1 反对 0

专属句容本地社区

专属句容本地社区

【党的节日----我想起了他】

七-一时节想亲人

卢家首

今天是中国共产党建党94周年,与前段日子不同的是,太阳出来了。这也许再次印证了共产党像太阳这句话吧。七一时节想亲人,而我沉静在缅怀远房丈人、朋友、同志刘家春的情感之中。
       刘家春生前是一名普通的中共党员,我不知道他是否被评为过优秀中共党员,我也不了解他在党建工作中曾做过怎么的贡献,即使在这方的先进事迹,我也毫无知晓,但在我的心目中他就是一位优秀的共产党员。
      不必说他对党是如何的忠诚,对农村的热爱是怎样的激情;也不必说他是如何乐于助人(拿当地群众的话说“好管闲事”),怎样为百姓排忧解难量力而行;单是看看他对家是怎样的管理的,就可以看出刘家春是一个既平凡而优秀的共产党人。
       我历来不喜欢讲大话、空话。我认为一个普通人热爱党、热爱祖国的具体体现在于爱自己、爱自己这个家。如果我们每个人,都能做最好的自己,都能尽心尽力地建设好自己的家园,那么我们整个民族的素质不就提升、我们的祖国不就强大了吗?
       刘家春他爱自己,更爱自己的这个家。
       刘家春的一生是既是平凡的一生,又是奋斗不息的一生。80年代初期,只拥有初中文凭的他,由生产队会计,调任为村工业会计,足见他的表现优秀和对会计业务的精通。参加社会自学考试取得中专学历,更加凸显了他的奋斗上进的激情和超人的与时俱进的意识。90年代加入中国共产党党组织,这还不能证明他在同行人中的出类拔萃、表现突出吗?
      他共两个子女,都很优秀。儿子在一个中心校做老师;女儿在一家公司做金融管理;儿媳妇还是一家幼儿园的领导。这些都折射出刘家春对培育子女所付出的心血。
       刘家春是种田能手,一生勤劳,就是在他去世的当天也没脱离劳动。那天下午,他在为农田打完封闭药水,傍晚回来后,在填堵桃园水沟的水坝时,因脑溢血而猝然离去。大家都说他一直忙到离世。
       刘家春擅长写的毛笔字,在当地一致看好,每到春节,特别是前些年,他总是拿着毛笔,带着墨水,挨家逐户写春联,道喜话。他还喜欢下象棋、吹笛子、谈诗、论文
       说了这么多,我也不知道,是否把刘家春是一个既普通而优秀的中共党员这个话题说清楚。
       ……

专属句容本地社区