句容热线网

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 梦回苏杭

[焦点话题] 教育部将研究珠算文化进小学,业界争论仍未休止

中国的文化遗产不能在我们这里丢了
专属句容本地社区

我们学校有算盘的,之前我也头疼算盘,但是发现小朋友在练习拨珠时,全神贯注的,看他小脑袋有没有开小差,从手指就能看得出来了!不管怎么,锻炼专注力应该很不错的
专属句容本地社区

算盘这个东西是老祖宗智慧结晶,留给我们的遗产,现代社会已很少用到,但有的行业单位或有些人有的时候仍会用,但和同时用电脑计算机并不矛盾冲突,有的时候只是用的习惯了或顺手而已,比如打字,以前我用五笔,现在用拼音,但五笔仍然记得很熟,偶尔也练下,也不能说完全就把算盘抛弃,如果大规模战争发生,发生长时间断电,电脑用不起来,算盘这个老古董就可以用。至于小孩学习珠算,我认为不必上纲上线,可以让学生了解普及这方面知识,至于每个人要多么深化就没必要了,有兴趣的孩子可以多深入研究就行了。再举一个例子,有句话叫没有那金刚钻就不要揽瓷器活,什么意思呢,就是补碗的意思,好像还是八十年代初,我那时还小,在老家农村看过,好像就这么一次,具体老师傅怎么补的我记不太清了。现在物质极其丰富,家家户户都不缺这个,碎了一个,超市杂货店小商品店就能买到,价格不贵,你是绝对给的起。看起来,补碗这门手艺在我们普通老百姓的日常社会生活中是没有用武之地了,如果你会,估计靠这个你也不能从事,挣不到钱,不能养家糊口。但补碗技术就要彻底废弃吗?当然不是,一些行业仍然需要,比如考古业,博物馆瓷器文物的破碎修复,那些从事这个行业工作的人员就可以学习掌握这门手艺,让破碎的瓷器文物再次修复起来,让我们可以看到我们先人的历史生活和智慧产品。
专属句容本地社区

专属句容本地社区

不是什么优秀传统都要进学校
专属句容本地社区

还嫌小孩子不够累吗?
专属句容本地社区

神经坏的了
专属句容本地社区