句容热线网

搜索

[网友分享] 此生所遇贵人多

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在现实生活中,只要是成年人,都能知悉、理解“贵人”的含义。它不再是单指,古代宫中女官,以及命理学中的专用名词。它随着每个人的不同际遇,可引申出不同的理解,但也有相对的适用范围,并非是漫无边际任意套用。与之相对应的是“小人″。8 O" E1 w: P4 |; z5 z/ o5 G& v
也许是上了点年纪,总爱回忆往事。几十年的风风雨雨,艰难困苦的峥嵘岁月,不也走过来了吗。其间得到过许多贵人相助,每每想起,常怀感恩之心。: ?. i* j7 d) H( E  C- G5 [  T
这样也好,他能使我更加满足于现状,知足常乐。受人助之者再助人,健康乐观的心态,在家庭以及与他人交往的氛围中,能起积极作用,那怕是微不足道,总能给人以启迪,给人以力量。这方面,我感受颇深。
0 i1 \! I2 T: N5 N曾记得,在上世纪六十年代后期,我已初中毕业,当年正是“文革”时期,无人推荐,升学无望。回家参加农业生产劳动,拼死拼活干了二年,所得的工分换算成钞票,连养活自已都难。面对外面的精彩世界,再看当前日出而作,日落而息的生活状态,实在是于心不甘,但也无奈,十分渴望能走出深山。- E2 ]& }2 F) h+ |- Q; Z
那天下午刚上工,与其他社员一道,和泥掼墙建牛房。腊网子兴冲冲的朝我喊:你还在掼墙呢,我上午在街上看到贴告示招生了,还不快去。我问具体情况,他也讲不清楚。我向队长招呼一声,脚上草鞋也没来及换掉,直奔下蜀而去。
; W1 {3 L/ o. L  l, ~1 n是的,是公社革委会和下蜀中学,联合创办技工学校,贴告示招收学员。好悬啊!再过半天报名就截止了。正是这次招生考试通过后,得以进技校学习,六九年九月毕业,分配到下蜀机电站,做一名大拖拉机驾驶员。我的帖子《快乐的拖拉机手》一文中有详述。6 }- y- a+ _0 {% f* ^* q" s
对于这个工作,我十分满意,也十分卖力,始终保持高昂的工作热情,饱满的工作状态,无论是田间作业还是道路运输,都能很好地完成领导交待的任务。
  w8 {( {0 ^" [  M$ f) g. Y七O年的一天下午,我出车刚回到站里,刘书记把我叫到办公室。他告诉我,县交通局来了通知,要在本县大的农机站(下蜀叫机电站)借用人员,协助交通局工作一段时间,大约二三个月,要我站派一人去,我考虑派你去。. z! H$ g- L/ h7 o' J5 h
我听后连连摆手,连声说,刘书记,不行,不行。我什么都不懂,到县里去工作,做不好会丢死人的。刘书记笑着说,你真是个小呆子,没出息,年轻人到外面去闯闯才能长本事,别人想去还没有机会呢。再说了,到那里怎样工作,听从安排,虚心学习就是了。我尽管惴惴不安,只能点头答应。( [: J8 `. ^- A* w* t% r0 v
当年“文革”还没有结束,但已趋向平稳,政府的职能部门陆续恢复办公。县交通局就设在政府大院,小礼堂西侧,与民政局紧隔壁,共五间平房。, L( Z6 V, a$ b8 x$ s) L
局长是抗战时期的老干部,文化不多,威信极高。我见到他就喊一声,都不敢讲话,其实他非常平易近人,象父辈一样呵护关爱着大家,全局上下不足十名干部,属下老徐、老杭、老陈等人,正值壮年,是局长的得力助手,我喊他们师傳。
+ o, q' ^; Z4 z4 Y$ Y各单位借调上来的同志,都住在县招待所,上班时就跟着师傳们干活,有的帮助整理档案,有的随他们上路执勤。用现在的词儿讲,也可以叫“交通协勤”。师傅们扎实的专业知识,严谨的工作作风,任劳任怨的工作态度,认真负责的担当精神,对我影响极大,可以说终身受益。
% R) ?$ ]. d7 l  S1 h3 X二三个月时间,转眼即逝,又到了秋收秋种时期,各站纷纷给交通局来电话,要人回去耕田耕地参加秋种。县局同各站约定,秋种结束后再请各位前来帮忙。
9 q: }, P9 E* [+ Z! D8 t就这样,在往后的二年多里,我都是两季大忙回去耕田,大忙结束来局协勤,其他站的同志一年后就不借用了。刚开始,公社颇有微词,我们培养的人,给你交通局干事,还自己发工资,这不是倒贴吗!于是,交通局就将我全年工资,在年初悉数汇给机电站。等于是交通局发工资,两季大忙给公社干活。
$ J; T/ X  R; X& Z6 _. R0 b& w: F6 z我知道,这是交通局在有意留我,怎奈公社不肯放手,就这样来来回回拖了二年多时间,期间数次协调,公社才同意放人。交通局将我放在其下属单位——县道工程队,与我签定合同。从此后,我由一名社队企业员工,变成全民合同制工人,做一名货车司机。! A9 K- V: [" j% p
七五年秋,我回到局机关,驾驶26座中客车。此时,我已成家,住在机关食堂后面,第一排第一间单生宿舍,约15一6平米。第二年有了孩子,夫妻俩上班,老母亲帮着照看,一家三代人,就挤在这点大的小房子里,床舖挨着床舖,中间仅有一帘之隔。当年就这条件,能有栖身之地就已很好,哪敢奢望别的。我的局长,县计委主任,组织部长他们都是多子女家庭,也不过住二间平房,外加灶披子。% e  u) {! U- l! y- a+ r
一天傍晚,食堂开饭时,农业局王局长路过我门口去食堂就歺。见我在家,将我叫到一旁,亲切地对我说,小X(喊我的姓),我同你商量个事,你一家三代人,住这点大小房子,太不方便了。我现在住的也是一间房子,就是政府小汽车库前面,第二排老瓦房中间的一间,虽然是一间,它是七架樑房子,中间有现成的腰间墙,前后二个房间,约30平米,我家属不在上面,就我一人住,你要不嫌那房子旧,我俩换一下,你同意了,我再到总务科去告诉尹科长,让他备个案。$ W" W( Q2 M* T# s% {- b+ s
我闻听此言,激动地对王局长说,那就太谢谢您了,您是为我们三代人作想啊!我在家也商量过了,准备让孩子提前断奶,让奶奶带到乡下去,但太小了,舍不得,您这忙帮的太大了。
; T5 ?' d, K* M& E- v# X) P晚上,我将此事告诉她婆媳俩,她们深感意外,但特别高兴,不住的叨念,真是大好人啊!要我好好的感谢人家。
1 G( ?( \! ?+ y7 O3 T% B0 k& j怎么感谢呢?送点东西吧,那你是对人家高尚品格的侮辱,再说了,也没有拿得出手东西。只能默默地心中祷告,天佑好人。由衷地发自内心的,要向前辈干部学习,事事处处多为别人着想。
) D+ K+ [! a" V7 c: |$ g宿舍调整之后,生活方便多了,也有地方生火做饭了,后面基本上是家属区,左右隔壁住的是妇联和农业局女干部,她们的孩子都不大,才上一二年级,有时她们下乡,总是关照我母亲,孩子放学了,请奶奶照应一下。母亲则愉快的应承,认真的照看,彼此相处非常融洽。, A5 r/ Q; b0 }& ]" S  [& t2 t
一天晚饭后,我抱着儿子房前房后来回散步,县委周副书记爱人叫我,我平时喊她周阿姨,知道她有话要对我讲,我答应一声,告诉她把孩子送回家就来。
( |+ R8 @+ {  j0 A0 c. P( R. O小x啊,阿姨有件事想征求你意见。我说,阿姨,您别客气,有事直接说。她说,你也知道的,老头子(周副书记调农校当校长)到农校已经有一段时间了,他想物色一个驾驶员替他开车,我提到过你,他也很乐意,说这孩子不错。你现在还是合同工吧,去了之后,可以立马转为正式工,可以安排住房。我想听听你的意见,你如果愿意,我让老头子同你们局长商量。  _' [, M2 A& j' _
我沉思片刻,对她说,谢谢阿姨关心。据我所知,那边不是有小N给书记开车吗。阿姨说,别提了,这孩子也太不懂规矩了,老头子到常州开会,回来时,他在金坛捉个小猪,把老头子与小猪放在一个车上,这象什么话呢,也太随便了吧。我也忍不住笑了说,这是不应该的。
2 y. n# x8 K! n; K7 x6 ]% [我认真地对阿姨说,从内心讲,我是非常想去,孩子和他妈都是定量户口,能转正是求之不得事,但我不能去啊!阿姨问为什么呢?- O5 C- \9 O" G1 `
我对她说,我是从农村出来的,先在公社开拖拉机,交通局借人帮忙才来到县城,帮了一二年后,交通局有意将我留下,但公社又不同意,我也没有背景,只能再回公社,是局长亲自协调,公社才同意放人。现在是合同工,据说局里正与计委协商,争取名额让我转正。我这时提出走人,岂不是见利忘义,从内心深处也对不住交通局的上上下下。就是干一辈子合同工,只要交通局不提出来让我走,我也不会自已提出来走人,以报知遇之恩。请阿姨体凉我的苦衷,即使去不了,我也真诚地谢谢您!
9 ~3 `3 _$ @. N周阿姨连连点头,好,好!你年纪轻轻,做人厚道,很好。阿姨看好你的前程。
. U3 L1 x, O) l& |1 t% f到了七八年初,县里转正一批合同制工人,我名列其中,随后岗位也作了调整,从事交通安全管理工作。八四年,国家转正一批“以工代干”人员,(就是将工人身份长期在干部岗位上工作的同志,转为国家干部身份)经组织部门考核,报镇江批准,名单中也有我的名字。
& p" F; G# [+ n诸位,拙文至此,我想大家也看出来了,文中提到的,有哪一位不是我生命中的贵人呢!腊网子一句话提醒,代来了转机。刘书记接力举荐,恨铁不钢,无私帮助。为培养我,交通局领导及师傅们默默付出,不求回报。困难无助时,王局长伸出援手,关爱有加。周阿姨的赞许,更坚定我做人的方向。
# |  g: B& L4 R/ p  \! K/ n1 ?& y非要概括一下的话,我理解,所谓贵人,都是一些助人为乐,与人为善,凡事都为他人作想的人。对你起好作用的人。带你进入更高人生境界的人。贵人可遇不可求。
- U5 t' K7 I$ W$ u; r如果您认为,在当年,象我这种情况,还算有点出息的话,那完全是环境造成的。正如著名的评书艺术家单田芳先生说的“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品格高”。西晋思想家傅玄说的“近朱者赤,近墨者黑”。老百姓说的“跟好学好,跟叫花子学讨”。三个说法一个意思,不难理解。是我遇到了贵人,倒不是有什么能耐。3 _8 {: Y4 i0 `2 g
哦,还有一个人值得提一下,她是某集镇居民,七十年代初分配在句容工作。我上班处与她的工作地点相近,经常光顾她工作的饭店吃早歺。也许是常听她的师傅们咵小伙子不错,也许是她师傅们撮合,要与我谈对象,当我明白这个意思后,我把头摇的象拨郎鼓似的。她问为什么?我坦诚的告诉她,我是农村户口,你是居民。这在当年可是一条鸿沟啊。# B& ~' ^% O+ Q3 p
她听后不加思索,脱口而出,农村户口怎么啦,农村人不吃饭啊!你伸手给我看看,少个指头吗?我听后心里好感动。但理智告诉我,必须对她晓以利弊,劝她冷静考虑。
* L5 K& F( U2 W; ^( ?4 Z二年后,我们结婚了,儿子都会讲话了,她逗儿子,喊爸爸“黑户”。女儿出生了,户口本上就她娘儿仨,不明究里的人,还以为她是单亲妈妈呢。; {& G3 O0 P8 L$ e7 Y
我转正后,名字才上小本本,她叫我把她户主的名字换成我,我对她说,那又何必呢,你不是很称职的户主吗。, x& h, T4 L! v: f/ A: v* _  V
就为了她的那句话,我感动了几十年,这也算是一个贵人吧。" w" R/ c& @- b7 P* @# l( d! E
, |' {7 A- P6 c! V/ u8 M
' t6 {) {5 H9 J/ R8 l, ]0 O8 T6 c
7 X6 V3 Y6 }  c0 c: G; s$ c, J
+ D$ X! W# \" I% J* M/ R
# t3 e! d: A; {' r& E& h1 j
' Z2 m0 ], f$ Y" c

. }' Q- n' |9 o; s5 d. W& F/ H
专属句容本地社区

美女子睁眼找到穷小子,同甘共苦穷则思变。
专属句容本地社区

上善若水路 发表于 2021-02-28 19:16: _. k1 K; ?+ {8 y- v( A0 t; g
美女子睁眼找到穷小子,同甘共苦穷则思变。

% E1 x# r) ?9 y& }先苦后甜的日子好过,先甜后苦的日子难过。苦日子过多,现在的幸福感就强。
专属句容本地社区

常怀感恩之心 常立感恩之德 常为感恩之行
专属句容本地社区
回复 支持 1 反对 0

深山老人,看了你的文张很感动,先苦后甜天轮地乐,你也做到对你那个最后的贵人,很好的回报真棒。

有担当的好男人。  详情 回复 发表于 2021-3-1 09:02
专属句容本地社区
回复 支持 1 反对 0

最大的贵人是自己吧
专属句容本地社区

候至琴 发表于 2021-02-28 22:34% n0 C. w( X) n( t( \# V- J; W
深山老人,看了你的文张很感动,先苦后甜天轮地乐,你也做到对你那个最后的贵人,很好的回报真棒。

: Y  e! k4 K3 M有担当的好男人。
专属句容本地社区

我也想写一下自己,又想过于惊心动魄 荡气回肠,还是算了吧

期待中  详情 回复 发表于 2021-3-1 18:27
你可以的 要相信你自己  详情 回复 发表于 2021-3-1 10:32
专属句容本地社区

知道感恩的人一定是个好人!
专属句容本地社区

红光 发表于 2021-3-1 09:417 P9 z7 H) v; c9 W* a$ r
我也想写一下自己,又想过于惊心动魄 荡气回肠,还是算了吧
' d% m8 Z5 V- n. c6 M
你可以的 要相信你自己
专属句容本地社区