句容热线网

搜索

[网友分享] 呆先生(4)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
文化大革命开始了,红卫兵“破四旧、立四新”,势不可挡,造反派抄了先生的家,抬走了二驮箩书籍,点火焚烧,那都是线装本的医书和古书,是先生的命根子。大跃进搬了三四次家,家俱丢光了也不足惜,这些书都没舍得扔掉。1 Y- K, H4 {+ Y$ i1 e* E
先生似图与红卫兵讲道理,被告知再若抗拒,给戴高帽子游行。师娘连拖带拽把他拉回家,对他说,你读了大半辈子书,行了半辈子医有什么用呀,还不是受人家气,被人欺负,烧了也好,烧了清静。师娘讲的是气话,先生一声叹息。7 C. {& O* ~5 u
此时,老族长已经生病,先生常去给其打针侍药,拖了近一年,耽误先生不少事情(大队已有赤脚医生,先生给人看病纯属义务),师娘叽咕开了,他害得我们家还轻啊,你还这样侍候他,你这是以德报怨,何以报德呢?
" _; ^- p* {4 S" ^7 I5 }6 x! r先生不以为然,对师娘说,这是二回事,他对我们怎么样,我当然请楚。他现在是病人,我是医生,不找到我便罢,其子登门来请,我岂能看着病人不管不问,这不有违我学医的初衷吗。再说了,他将不久于人世,怨怨相报何时了呢。其实,师娘也是说说而已,抒发心中的怨气,她是活菩萨一个,比谁都善良。4 Y, _) Z4 r% k/ _5 E. q. j# i# K
那天,先生给他打针服药后,他拉着先生的手,呼唤先生大名,对先生说,我自已知道,在世不会长久了,以往有些事对不住你,你是好人啊……。他的手在擅抖,眼眶有点湿润。0 Y& d9 u5 G: W
先生见状,双手捧着他手。“叔,安心养病吧,俱往矣,不要再提了”。9 L: L$ Y+ x% f- ~% o3 ]( d  r- K
好个“俱往矣”,这是何等的胸怀啊!
, M2 S5 z; |/ b' J+ a) b七八年,国家改革开放,农村实行联产承包责任制,农民的生产积极性空前高涨,第二年粮食大丰收,多年来家中缺粮状况彻底改变,生活逐步变好,各方面都有起色。
0 z  [' }1 B2 i* l6 s$ j就在此时,先生病了,他咳嗽不止,人也日益消瘦,赢弱不堪。大儿子要接到他工作的医院治疗,被他拒绝,他自已开处方,中药调理。大哥已确诊先生是肺癌,根治绝不可能了,全家人尽知,就瞒着先生一人,其实他心中完全清楚,也不说破罢了。" ?0 S+ \: z1 `0 ^# m0 f9 ^9 J
星期天,我从县城回家探望,看到先生形容犒枯,不觉暗自伤心落泪,抓住先生的手,说些宽慰的话,问他还有什么想法,有什么需要交待。' ?7 l1 S  I6 i) _% S! Y$ Q
先生对我说,我看你们兄弟姐妹相互关心,和睦相处,我甚感欣慰,也很放心。你在外做事,要多替别人着想,切不可怀有私心,我点头应允。迟疑了一会,先生以商量的口气对我说,你要是能请假的话,带我到南京去一趟,我想看看长江大桥。
( N# u( m+ d  E我闻听此言,心如刀铰,泪水在眼眶里打转,但忍住了。我当即答应先生,放心吧,明儿就去请假,我们看大桥去。
* d& r: F- {$ {& E8 C5 i/ C话别后,我跑到后面山上,放声大哭,我怪自己,工作也有好几个年头了,每次回来,带些烟酒食品之类的东西,时不时资助些粮食,认为已尽所能。就没有与先生进一步交流思想,南京近在咫尺,大桥建成也有十年出头了,竞没有主动提出带他一游,为让儿子安心工作,这点小想法也从不给儿子提起,父爱如山啊!4 h0 o6 _+ m* X* ]" x3 \: `, `. I" l
更让我心里难受的是,为了给我带孩子,与其相濡以沫的师娘,在先生病重期间,竞不能侍候在侧,先生从不催促师娘回去。父母对于子女之恩情,似滾滚长江,如浩瀚大海。( R* S4 r; y+ d$ ?
此时此刻,我才想起,师娘在无人时独自长长的叹息,似有心事又不说出,那是一种无奈啊!
+ p, y; m# [+ `- z* [我同二哥约好,第三天上午,我从县城将汽车开到东山河大桥旁(山里不通汽车路),二哥用竹扁子铺上棉被,请人将先生抬到桥旁,再乘车去南京。
3 C  d, J" i7 x我们在南桥头堡和大桥中间各停一次车(当年桥上允许暂短停车),扶着先生下车观看。先生很兴奋,脸上泛起微微红晕,兴致所及,还对我提到苏东坡的赤壁赋,口中喃喃叨念“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”……。先生虽已病入膏肓,但头脑清醒,思维清晰,对生命表现出深深的眷恋。# I2 ]7 q0 D" u. e& U
看了大桥之后,又到夫子庙,朝天宫几处转了一圈。南京对于先生来讲并不陌生,解放前,为避战乱,南京有好几个青年人经人牵线躲进深山,吃住在先生家,在先生塾馆读书,其家长常邀先生赴宁交流。我问先生,要不要去他几个弟子家,先生摇摇头,你看我现在这样,如何示人,就这寒碜样,别人会误以为想他们什么呢,没什么比尊严更重要。) I" r; H4 l% X
一周后,先生安祥地走了,前来吊唁的乡邻洛绎不绝。李婶带着她的儿子和孙子来了,三代人齐刷刷跪倒在先生灵前,李婶哭诉着对孙子说,你爸小时候得重病,就要准备埋了,是先生坚持再瞧瞧,守了三天三夜,硬是在死神手里把你爸拖回来的呀。先生啊,你是有用之人怎么就走了呢……。下葬的那天,自发前来送葬的有百余人,这在偏僻的山区是绝无仅有的。
3 T8 A" N; L# A% G! ]' t我在心中默默地祷告,先生,看到了吧,您一介平民,如此受人敬重,多少人来为您送行。这是大家对您为人宽厚、乐善好施、救死扶伤的充分认可啊,您就安心的去吧。1 j  F# ~0 X$ T: q. ~4 v" r1 M
我突然觉得,人生的财富,不是你拥有多少金钱,也不是你拥有多少财产。而是你的一生,帮助了多少人,支持了多少人,影响了多少人,在你离开这个世界的时侯,还有多少人怀念你。
$ c+ H$ M8 f& }- D明年,就是先生离开我们四十周年了,为缅怀先人,作此文以示悼念,水平所限,不能准确表达先生优秀品德,高尚情操之万一。作为后人,追忆先生生平,学习先生品德,提升自我修养,传承发扬优良家风,培养好下一代,做一个对社会有贡献,受人尊重的人,实为所文之宗也!! h# E- M$ X/ B6 ^' @

% x) Y- F, J0 `3 ~/ ^! O% a; S
# ^0 A) \% t6 I5 w! |; K- F9 b6 |. |三子写于戊戌年清明. C2 @% s* l9 [8 X! p6 d. }! ^7 u
专属句容本地社区

带着泪目阅完,很感动!
专属句容本地社区

好好先生。
专属句容本地社区

呆先生一文,已分段载完,谢谢各位的点赞点评。有些评价过高,实不敢领受。我将一如既往,与大家互动,相互学习。谢谢!
专属句容本地社区

很感人,声情并茂!
专属句容本地社区

专属句容本地社区

仁义爱心,值得大家尊敬。
专属句容本地社区

此文很有历史厚重感,又有“先生”医者仁心以德报怨的高尚品格,表现出传统普通中国人身上的那股骨气和人格力量。可惜这种人几近绝迹了。
/ p8 a0 C) |3 [% D也正是“先生”的优良家风,才使得楼主能在芸芸众生里面脱颖而出,并且家风不断传承,福泽后人。应了老话“忠厚传家久,读书继世长”。

谢谢易先生赞誉,愧不敢当。本份做人,踏实做事,到是先人一直教导的,不敢时刻忘怀。  详情 回复 发表于 2021-4-4 09:52
专属句容本地社区
回复 支持 1 反对 0

老易 发表于 2021-04-04 08:35
" ~( l  `5 O2 w$ l9 y# F5 g此文很有历史厚重感,又有“先生”医者仁心以德报怨的高尚品格,表现出传统普通中国人身上的那股骨气和人格力量。可惜这种人几近绝迹了。
$ Z. z3 I+ E  v3 t' A' h也正是“先生”的优良家风,才使得楼主能在芸芸众生里面脱颖而出,并且家风不断传承,福泽后人。应了老话“忠厚传家久,读书继世长”。
, ?* d! r* z4 W' ~2 Z/ w& \7 c
谢谢易先生赞誉,愧不敢当。本份做人,踏实做事,到是先人一直教导的,不敢时刻忘怀。
专属句容本地社区

感动!
专属句容本地社区