句容热线网

搜索

[网友分享] 抽搐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我走路时要是发现路边有饮料瓶易拉罐什么的,会习惯性地把他们捡起来放进垃圾箱, 一来呢,是妆B的需要,在这个每天都有人抱怨他人素质差的时代,总要有人身体力行什么叫素质好,二来呢,说句实话,万一要是因为我的善小而不为,害得下夜班的女工或者下晚自习的学子摔跤,必然会良心不安。所以今年夏天一个晚上我散步回来,走到东方华城西边,也就是那个卖二手车的地方,发现路边有个饮料瓶的时候,我决定把它捡起来。
正要弯身的守候,突然一辆三路车从我后面冲过来,横在我面前,还没有刹住停稳,就从右侧跳下来一位六七十岁的阿姨,她也想捡!
可是她还是慢了一步,瓶子已经在我手里面。
阿姨的头上已经找不到几根黑发,从领口第一颗纽扣就开始扣起的衬衫肯定不是绸子做的,但已经洗得比绸子还要薄,也不像是纱,但是比纱还要皱,还要透, 能看见里面的汗衫。裤子是深颜色的,更适合秋冬穿的厚料子,鞋子我没有在意。
阿姨尴尬地看着我,大概我们的中华文化里不允许一个长者为了一个不值钱的瓶子而向后辈晚生低三下四吧。她的脸颊在抽搐。
我好生奇怪,我只不过是要捡个垃圾,又不是提刀杀人,她这是干嘛呢? 但,当我看见她三轮车上浅浅的一层废纸和瓶瓶罐罐时,这才猛然醒悟,深感愧疚的我赶紧把我本来自带的喝剩下的农夫山泉挤在嘴里,然后将两个瓶子扔在在阿姨的三路车上,说了声不好意思,示意她离开。
阿姨没有说谢谢,当然我也不介意,毕竟看样子她也没有受过良好的修养教育,更何况这又不是什么大恩大惠。然而当她重新踏上三轮车,扭着腰和上身继续左顾右盼地前行时,我感受到她的伟大和高尚了。
我们国家的富强繁荣,不正是因为有了千千万万个像阿姨这样平凡又勤恳的劳动者么?相比那些腐朽堕落的西方国家的,还没有上一点年纪,就吵着嚷着要退休要福祉,妈的跑到中国来爬黄山连根拐杖都不需要的的老人,阿姨难道不可歌可泣么?我们发展壮大,负起大国担当,对外又减免又援助,不正是因为有像阿姨这样热爱劳动的人民么?
阿姨要是有个孙女子,在大学里关心照顾来自非洲的好兄弟,就更完美了,加油哦,阿姨!
专属句容本地社区

山大
专属句容本地社区

汉人的勤劳和……
专属句容本地社区

专属句容本地社区

哥的文字,我真没能看懂
专属句容本地社区

鲁迅先生的写作风格。
专属句容本地社区

有点《阿Q的故事》味道!
专属句容本地社区

曲笔隐晦的写法我做不到,我是个粗人,遇到不合理的事物我一般都是直抒胸臆送上三个字“草泥马”。
专属句容本地社区