句容热线网

搜索

【天威希望小学与我】~~四年四次走访天威希望小学~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1.jpg 这是一个阳光明媚的下午,如往年初夏一样的炎热,一个人在家,望着窗外的白云一朵朵飘过,心里牵挂着某一件事情,忽然有点感慨,一年又过去了。   忍不住会想,他们此刻是否乖乖地在上课呢?他们是否长大了许多呢?他们变得更坚强了吗?他们还也会想起我吗?

( 此时,我能看见白云的速度。)

这份牵挂,我有点承受不起了,我应该写点什么出来,跟大家分享一下,不然埋在心底里迟早会得病的。

事情的缘由是这样:5月10号上午,我接到了以前工作的公司电话,问我今年6月份还有没有兴趣回云南的天威希望小学走访一趟,看看那帮小朋友。当时我就立马就答应了。

.

.

.

1.我与天威希望小学。   

.  

3.jpg 记得是在4年前,当时我刚到珠海工作,在天威耗材上班,适逢天威耗材义工团成立,机缘巧合之下成为了义工团的一份子,还有幸三趟走访天威希望小学,认识了一群贫困地区的小朋友,尽管我只能完整记得当中二十多个学生的名字,而他们所有人的笑脸至今还能在脑海中浮现,这感觉真的很美妙。

*下面一组图片,是我去年6月份走访云南6所天威希望小学时给小朋友们拍的照片,加上我自己的PS而成,背景和每一个小元素都来自小朋友们画的图画~~他们真的很可爱。   

翻阅电脑存好的几百张走访天威希望小学时拍的照片,无尽的怀念和感触,经过了这几年,我今天也都终于结婚了,而天威希望小学的一部分孩子们也应该小学毕业荣升初中了吧?

.

.

.

2.我所走访过的天威希望小学      

.

6.jpg 我没记错的话,在1999年,当时天威耗材成立专门的慈善机构——天威慈善基金有限公司,捐资1300余万元,与香港“苗圃行动”合作兴建希望小学50所,而公司安排我所走访过的,只有当中的19所。

*下面是我是所走访过的天威希望小学的地区分布图:               

其实每趟走访,我都是在亲眼见证着天威希望小学的改变,教学楼的改善,教学设备、生活设施的增设……尽管如此,贫穷地区的学校始终不如城市的学校先进和完善,但我们很多人却不如贫困区的孩子们,他们更懂得珍惜眼前所拥有的。

.

.

.

3.在路上
.

8.jpg 上年年末,我辞掉了天威的工作,回老家结婚,离开珠海都没去过了。但是没想到的是,天威的旧同事们还特意给我电话,邀请我去天威希望小学一趟。我真的很感动,因为我真的很想再回去,尽管去希望小学的路途遥远,旅途艰辛,但是我真的很想再见一见那帮小朋友。

每次回想前往天威希望小学的路途都会觉得害怕,漫长而颠簸。好像上一年去云南时,5天行程,实际重访学校的时间仅有两天半,其他的时间都被飞机、大巴等交通所占掉。
     为了一些人一些事,无论过程怎样艰苦,都值得回去一次的,从孩子们的身上,我可以找到属于我的另一份“责任”,而这一份“责任”让我具有强烈的存在感。

*下图是我和云南省鲁甸县龙头山乡八宝村天威苗圃希望小学学生合影的打印,每次看回这张照片,我都忍不住笑,这30名孩子没有一位是看镜头的。      

在他们身上,我发现了生活的本质、活着的目的,生活在城市的人,很多时候都被时代潮流的灯红酒绿、色彩斑斓而迷惑了双眼,看不清自己究竟想要的是什么,最后迷失了自我,比起天威希望小学的小学生们,我真的感到很惭愧。
    这群学生很质朴,他们想要的都很简单让我意识到人要的东西其实很简单:下课时,他们喜欢和同伴在呆在一起,什么都可以玩乐一番;喜欢上课听老师讲课,学习知识,他们说为了长大以后可以贡献祖国;他们喜欢吃厨房阿姨做的饭,因为能吃到很多家里吃不起的菜;
    说到他们最喜欢的事情,当然就是画图画了,只要给他们一盒蜡笔,他们马上就可以沉静下来,向你展示他们小脑袋里面的世界。

*最后一组图片,是收藏在我电脑的5幅学生们画的图画,当时的命题是“环保”,而年纪小小的他们,原来比我们更懂得环境自然的和谐与美丽:      

去年6月份走访天威希望小学,在和小朋友们告别的时候,我答应过他们:“明年有机会,我一定还会回来看你们的!”我想,我今年还是会回去的。

要说的差不多都说完了,心里头也平静了许多,希望大家都能坚持环保,积极帮助有需要的人士,其实,我们的世界可以更好的。

专属句容本地社区

从前最怀念的一天,未来最期待的一天,都比不上活着的今天!希望大家都懂得、学会珍惜今天所拥有的一切!祝大家生活愉快!{:soso_e166:}
专属句容本地社区

顶顶!
专属句容本地社区

顶,楼主令人敬佩
专属句容本地社区

楼主爱心无处不在
专属句容本地社区

{:soso_e100:}
专属句容本地社区

御书房 发表于 2012-5-17 11:07
顶,楼主令人敬佩

谢谢斑竹,我也只是机缘巧合之下才有这样的机会。
专属句容本地社区

{:soso_e154:}
专属句容本地社区

支持
专属句容本地社区

支持
专属句容本地社区