句容热线网

搜索

[自由行] 赤山之恋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

很小的时候,生产还没有这么发达,环境基本是原生态,在晴空万里的日子里,坐在家门口就能见到很远处白云下边有连绵不断,黛色的山影。妈妈虽不识字,但在日常生活中也不忘随时教给我一些知识。象这种时候,她就会指着北面的山影告诉我这是北山,东南面的叫茅山,西南面的是赤山。有时候,妈妈还会出其不意地测试一下我的记忆:她颠来倒去地指着不同方位的山影,让我说出山的名称。从此,这三座山的名称就深深地烙印在我的脑海中。长大后,茅山、北山都有到过,而且不止一次,唯有赤山还搞不清具体在哪里?赤山,我一直恋着你。

送走炎炎夏日,迎来秋高气爽,周六户外活动越来越频繁。昨天环仑山湖徒步因上午要上班被耽误了,心中很是纠结 。自从参加户外活动后,觉得一不参加活动就心无着落,身体飘着,于是决定下乡种地打发时间,增加活动量。正是秋收时候,既然活动不成,那下午就安心收豆子去,虽然干旱,收成不好,但品种有几种:红豆、黑豆和黄豆,路途也较远。由于几十年不劳动,肩已不能挑担,也不会使用连枷,我和老公就采用最笨的方法:干脆连壳子采回来,准备晒干后用脚踩。吃过饭不到12点就去采豆子,采了3个多小时,手被豆壳戳得破皮烂肉,腰累得简直不能直立,最后坐在地上坚持采完。活动量和累的程度不亚于去环仑山湖徒步,这种情况下,在户外群聊中得知今天要去赤山休闲徒步,虽然很担心自己的腰不给力,但我的心和脚已被赤山牢牢地牵着,不愿停下来。

下午1点,一行21人从据点出发坐车来到赤山湖风景区大门口,我们从山间小路上山,沿盘山公路下山,大约历时一个半小时。进大门走了一小段公路就右拐到山间小路上,路口两旁有红带标志,小路还蛮宽,有明显路迹,没有树枝和藤刺的挡绊,较平坦。按道理说,它对于我这个硬腿子简直是小菜一碟,不称其为爬山,而是如履平地。 不过当我弯腰前倾向上走时,腿真的有点酸,背上也开始冒汗,即使这样,我仍是前锋,飞哥领头,我紧随其后。正担心自己是否会出状况时已走出了第一段山路,见到公路就象见到了光明,我顿时精神抖擞了。穿过公路进入后面的山路后,飞哥自觉地充当起导游。他边走边介绍:右手边是火山口;左手边是试情崖;右前方的几排残垣断壁是以前部队驻地;这棵银杏树有六七百年历史了。银杏树真的很大,大、小二彭两位帅哥才能合抱过来。没想到我们句容也有火山,我愚蠢得是象个小学生似的向飞哥探听:这个火山多少年前形成的?是死火山还是活火山?飞哥象老师一样一一面授:火山是几万年前形成的,它是座死火山。看完这几个景点,我们折向山顶,进入竹海。竹子挺拔高大,叶子小而密,我感觉不是毛竹,象钢竹,不知正确与否。此处的山势有点陡,初爬山的几位年轻女子觉得有点吃力,我们立马发扬户外团队精神,拉着她们上。上到山顶沿公路来到最后一个景点——碉堡,站在这儿眺望,试情崖和火山口一览无余,成片的稻田,泛着黄,夹着绿,好养眼哦。村民们青瓦白墙的楼房林立其中,错落有致。我在下面只能分镜头看到半面,另半面风景沿公路下山时才能看到。站得高,看得远,爬到碉堡上面的人看到的是全景吧,他们在上面摆POSS,秀可爱,青春活力真让人好羡慕。

下山的路上,我惊奇地发现我从未见过的一种植物,高高的茎杆上顶着几穗黄色,似花似叶,亭亭玉立。我好奇的问:这是什么?平淡和环瘦燕肥同时告诉我:这叫一枝黄花 。环瘦燕肥还介绍,这种植物繁殖能力很强,不多久就会铺天盖地,危害程度不亚于蝗虫,前几年已专门组织铲除过,说着平淡就顺手把它拔了,及时铲除了危害。往大了说,平淡一不小心就为句容甚至为人类做了点贡献。

今天,我终于在试情崖完成了赤山之恋 。 我们户外人强身健体的同时,还有幸相互学习,交流知识,取长补短,并自觉不自觉地做着公益,这就是容城户外的灵魂所在吧。

下山后的合影

下山后的合影

碉堡上的POSS

碉堡上的POSS

养眼的美景

养眼的美景

二彭合抱银杏树

二彭合抱银杏树

火山口之火山石

火山口之火山石

开始上山

开始上山

评分

狼王 + 30 精品文章

专属句容本地社区

沙发,先顶后看,哈哈!
专属句容本地社区

真厉害,怎么有那么多景致!
专属句容本地社区

专属句容本地社区

仔细拜读,身临其境
专属句容本地社区

{:1_368:}
专属句容本地社区

专属句容本地社区

姐写得太好了!
专属句容本地社区

本想帮姐配几张图的,但等我看了图之后发现没有一张图能配得起姐的文字的!{:soso_e127:}
专属句容本地社区

三个字好,绝,妙。
专属句容本地社区