句容热线网

搜索

[网友分享] 师恩难忘(二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前面介绍了我的第一位启蒙老师黄正伦的故事,今天接着介绍第二位启蒙老师的故事。
1958年春季,黄老师调走后,孔岗头小学调来一年轻老师,我父亲认为年轻老师教书不行,叫我不要上学了,等以后来了年纪大一些的老师再上,就这样我停学一年,第二年春季,学校开办春季班,还是那位老师任教,父母亲商量后叫我去上春季班。上春季班的多数是多子女的家庭的年龄大点的孩子,我是最小的一个。我停学一年在家,实际上读书写字一直没停,父亲读过三年私塾,母亲没读过书,但跟在我一个小舅舅后面,能够背诵《百家姓》《三字经》,我四哥在西城小学上高小五年级,他们一有空就教我识字、写字,所以一年级的功课并没有落下来。这是闲话书归正传。
过了正月十五,我背着母亲洗的干干净净的小书包,跟本村一个同学去春季班上二年级,走到学校门口,看见了早几天去我家喊我上学的老师。他身高有一米八以上,清秀的脸庞,明亮的眼睛炯炯有神,上身一件中山装咖啡外衣,下身一件浅蓝色长裤,脚穿一双白色球鞋,一眼就能看得出他是一位英俊潇洒的城市知识青年。后白我才知道,他叫许跃根,才20岁,去年在从句容师范毕业,被分配到农村小学来工作。他家住句容城镇,星期六下午从学校步行回去(10公里多)星期日下午从句容跑来二圣上班。白天在学校,晚上借住在肖家湾自然村一户军属家里,早晚在那家代伙,每顿给2两粮票,2角钱菜钱,中午在学校自己动手烧饭吃。许老师操有一口流利的普通话,口词清楚,从来不体罚学生,四复式班的课程,动静搭配合理,每个年纪均培养一个小助手,他给一个年级讲课时,小助手无声地检查静态下的学生作业,教学效果很好。我从那时起,到初小毕业我一直是他的小助手。他和蔼可亲,经常带领学生到生产队参加劳动,和学生家长和睦相处,亲如一家。当然受到村里男女老少的尊敬。许老师对每个学生都关怀备至,当时,班上有两个男生头上生癞痢,经常头上冒出血水,许老师拿出餐纸帮助他们擦干净。发现学生生病了,他亲自背着送回家去。记得我十岁那年,我经常肚子疼痛,许老师好几次背着我送我回家,我父母感动地挽留他吃顿饭,都被他婉言谢绝了。金杯银杯,不如老百姓的口碑,许老师为人师表的形象深深刻在全村老百姓的心中。
(未完待续)
专属句容本地社区

每天他们,就没有现在的你
专属句容本地社区

《苦难的童年》
专属句容本地社区

那时就有餐纸了?
专属句容本地社区

怀念过去 怀念青春
专属句容本地社区