句容热线网

搜索

[句容杂谈] 人生四十未满,成为大龄孤儿

匿名
匿名  发表于 2022-6-21 09:32:12 |阅读模式 来自: 中国江苏镇江

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2008年母亲子宫癌离开我,2018年父亲肺癌离我而去。

四十未满,我成了大龄孤儿,从此无父母可牵挂,无家可归。

人生四十未满,我已只剩归途。经历大悲,经历起落,从失落、焦虑到接受,到归于平淡。

四十未满,如无意外,人生还有大半生。不能颓废只能从接受中坚强。

父亲走了四年了,我没有再回过那个家。不是我不想回,是想回而不能回了。

父亲在那是我的家,父亲不在那就是哥哥的家。我就成了客人,从家人变成客人。

虽然我一直不愿去面对失去家,可还是避免不了要面对的。

哥哥说,他把门都换了,也重新装修了一番,说今年春节有空就回去热闹一下,那个房子已经四年没有人的气息了。

在失眠的夜里,我从背包夹层里拿出那把金铜色的钥匙,捏了捏闭上眼睛深呼吸了一下,丢进垃圾桶。

下一秒马上翻垃圾桶找出来,紧紧攥在手里,直到捏出汗来。

这是一把无锁可开的钥匙了,却是满载了我对那个家的思念和回忆。

捏在手里的不是钥匙,是我的家呀。

记得房子搞好的时候我上学前班,装上大门的那晚,爸爸给我们每个人发了一把钥匙。他说这是家的钥匙,不能搞丢了。

我拿红绳穿过钥匙孔打个结,隆重地挂在我的脖子上。这可是我家的钥匙,见人就炫耀。

工作后,每次心血来潮想爸妈了就是三更半夜只要还有车就会冲动地回去。

他们总是说我,这么大了还吃奶呀,大晚上还回去。但脸上的笑容是欢喜和心疼。

大铁门的锁坏了,爸爸换了个锁,第一时间打电话给我们。说家里换锁了,回来如果门锁了给他打电话。

每次一换锁他又重新给我们分发新的钥匙。不管我走多远,身上带着家里的钥匙离家就近些。

现在父母的家成了哥哥的家,兄妹情再深,回去都已是客。

房子还是那座房子,意义却已不同。虽然爸爸走后我已许久没有踏进去,但有钥匙在还有份念想,因为知道这钥匙开的是家门。

如今,门锁已换,我连最后的这点念想都没有了。

今天回家喝堂弟的孩子周岁酒,哥哥说去看看他新换的门吧。

好气派的大门,显得比父亲在时要宽敞。可是总感觉少了什么。这个房子空荡荡的,连说话都有回声。

大姐买了个西瓜,嫂子却笑了,她说刀都没有拿什么切。我问刀呢?她说都扔了。

我心咯噔了一下,直接奔到我原来的房间。果然,什么都没有了,就剩四面墙。

嫂子跟在我身后,“东西我都扔了,人都没了留着干嘛,而且都坏了。”

“柜子呢?就是我以前装衣服的柜子。也扔了?”

“扔了。”

她回答的那么干脆,我却百感交集。那个柜子是一对,是母亲当年的嫁妆。

听母亲讲那是外公当年赶鸭子去加积市卖,买了走路挑回来给她的嫁妆。

所以就算是我们盖了新房子,所有家具都买新的,唯独这对柜子一直留着。一个放在父母房间,一个装我的衣服。

没想到母亲的宝贝,父亲不舍得扔,我拿着当宝贝,却被嫂子这么轻描淡写地扔了。

“还有个小木箱也扔了吗?”我多么希望回答是否定的。

“都扔啦!”

那个小木箱装着我所有学生时代的照片和书信,是我学生时代的所有回忆呀。我的心在默默滴血。

终于,我终于是失去了这个家,完完全全的失去了这个我从小长大的家。就连所有的回忆都被扔了。

我没有说什么,父亲的房间我都没进去看,不敢看,因为不用看我已经知道会是什么样。

一刻我都不想坐,西瓜也不甜了。匆匆告别逃离了那个我熟悉又陌生的曾经的家。

晚上趴在先生怀里哭了好久好久。四十未满的我,成了大龄孤儿,没有来路,只剩归途。

嫁出去的姑娘,,,,泼出去的水啊
专属句容本地社区

父母在就有家,父母不在,那就是亲戚而已了
专属句容本地社区

是哦,哥在外,基本没家里的钥匙
专属句容本地社区

有家就不算孤儿吧!
专属句容本地社区

情与感的交流,人世间的真情与实感。
专属句容本地社区

珍惜和父母在一起的日子吧
专属句容本地社区

深有同感。
专属句容本地社区

爸爸的家里再也没有爸爸了
专属句容本地社区

父母儿女人生缘份已了,难道兄弟姊妹亲情就也不留?大门钥匙不一定要有,兄弟姊妹存世亲情不可无。
专属句容本地社区