句容热线网

搜索

[句容杂谈] 预制菜,夺走了我们吃的新鲜食物

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
十年前,妈妈们会说,“我儿子是吃我亲手做的菜长大的”。

也许十年后,妈妈们会说,“我儿子是吃我亲手热的预制菜长大的”。

专属句容本地社区

吃这个还不如直接喊外卖了

外卖,是第一个被预制菜占领的地方。有人说,不要点那些没有门店的外卖。那些从点单到出餐只需要5分钟的外卖商家,没有真正的后厨,没有新鲜的食物,只有给半成品和预制菜加热的操作台。但有电商平台数据显示,用户  详情 回复 发表于 2022-10-10 14:16
专属句容本地社区

老油子 发表于 2022-10-10 14:15
吃这个还不如直接喊外卖了

外卖,是第一个被预制菜占领的地方。有人说,不要点那些没有门店的外卖。那些从点单到出餐只需要5分钟的外卖商家,没有真正的后厨,没有新鲜的食物,只有给半成品和预制菜加热的操作台。但有电商平台数据显示,用户们日常下单的外卖中有90%来自预制菜。
专属句容本地社区

不看好预制菜市场的前景,源于中国对食品添加剂滥用的无信心,都是科技啊
专属句容本地社区

我说说看法:
  从制造业的角度讲,预制菜没什么不好,符合社会分工要求;
  从包装业的角度讲,预制菜就是一堆一堆需要打包的货物;
  从物流业的角度讲,预制菜就是一堆一堆需要运输的货物;
  从餐饮业的角度讲,预制菜就是按说明小份加工的货物,最终餐饮业可能成为加工业的一个分支,而不再是独立的餐饮业;
  从社会学的角度讲,大家都觉得预制菜既符合潮流又符合经济规律,于是逐渐说服自己,整个社会走向预制菜社会,吃现做菜将成为一种奢侈品。
  乍一看,预制菜与现做菜这两者之间有“矛盾”,与新鲜食材之间没矛盾——因为无论是预制菜还是现做菜,都需要新鲜食材。因此,按目前的节奏看,即是全面进入“预制菜时代”,农业中的禽蛋肉蔬生产仍然会一直存在,不会受太大的影响。
  但是,如果我们再把禽蛋肉蔬的生产作进一步推演,它也来一个符合经济规律的“工业革命”,例如人造蛋比养鸡生蛋更合算,人造肉比养猪吃肉更合算,人造菜比人种菜更合算,迎接人类的会不会是一场“生化革命”抑或说是“生化危机”?
  仁者见仁,智者见智。
专属句容本地社区
回复 支持 1 反对 0

感觉吧,一般家庭,
  有时间的话,可以自己买菜做饭;
  没时间,每天忙着上班,只能预制菜,或者外卖,或者饭店(快餐店);

如果有更好的条件基础,家里有司机,保姆,厨师,谁吃预制菜啊?
专属句容本地社区

这些都要塑料包装吧,都有油脂吧,安全吗,现在母乳都检测道塑料的微粒了
专属句容本地社区

楼主先要分清楚什么是预制菜什么是净菜,,预制菜又分规模化预制菜和饭店私人预制菜,实际上饭店的卤味,凉拌,闷炖,老火汤之类很多都属于私人预制菜,有几百年历史了,规模规划是最近几年的新事物。
专属句容本地社区

都是生活所迫。如果有人烧菜,当然新鲜的最好不过了。

或者说,人变的更懒了  详情 回复 发表于 2022-10-11 14:28
专属句容本地社区

Chendehong 发表于 2022-10-10 18:10
都是生活所迫。如果有人烧菜,当然新鲜的最好不过了。

或者说,人变的更懒了
专属句容本地社区