句容热线网

搜索

[句容杂谈] 谭浩俊:付出最多,回报很少,谁该为中国女足惨败担责?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“我一直有个问题,为什么我们比欧洲的那些球员都要练得苦,都要付出得更多,但我们始终没有拿到我们想要的成绩。我敢说,我们比任何一支国家队的运动员练得都要辛苦。”这是中国女足1-6负于英格兰队之后,主力球员王霜在接受媒体采访时说的一番话。她还说,“出线了又能怎么样呢?所以我觉得这也并不是一件坏事吧。希望国内的教练们能培养出更多真正会踢球的孩子们,让她们在未来代表国家队的比赛中不至于这么狼狈。”

王霜的这番话说得真挚而让人心碎,付出最多,得到的却很少,对姑娘们来说,心有不甘啊。但是,心有不甘又能如何,成绩摆在那里,球迷的失望也摆在那里,是姑娘们不努力吗?显然不是,直到最后一分钟,她们还在拼命奔跑。论精神,这是一场可以完胜的比赛。可足球比赛光有精神是远远不够的,更需要技术、能力、意识和球性。这方面,我们显然与英格兰等国际强队有比较大的差距。

面对女足的这场惨败,我也曾为姑娘们找了很多开脱的理由。譬如刚开始不久就失球,影响了情绪;譬如带着亚洲冠军的心理负担在比赛,导致动作变形,水平反而发挥不出来;又譬如主力球员停赛,影响战术安排;还譬如国际比赛经验不够丰富,精神紧张;甚至认为是跟丹麦那场比赛没踢好,给这场比赛带来了太大的压力,等等。但是,仔细想想,哪条理由能让女足姑娘们擦干脸上的泪水呢?能让球迷满意呢?能代表中国女足的真实水平呢?

实际上,要我说,中国女足能够进入世界杯赛场,且拿到一场比赛的胜利,已经足够满意的了。按照中国足球目前的现状,即便亚洲出不了线,也未必就是冷门,未必不能接受。至于亚洲冠军,那纯粹是精神+运气,很偶然,也很突然。按照中国女足的实力,根本不可能连过韩国和日本两关,最终拿到冠军的。尤其是日本,实力应当高出中国女足不少。想自我安慰客观地讲,在贫瘠的黄土地上,能够长出庄稼,已经相当不错了。更别说,这些庄稼,还要面对干旱、山洪等自然灾害,以及蝗虫等病虫害,自然,要想产量有多高,就是一种奢望了。即便遇到再好的年份,也无法与富庶的土地相比,与自然环境好的地方相比。中国足球,不正是在十分贫瘠的土地上生长吗?指望依靠球员自身的努力以及个别教练的奉献赛出好成绩,真的比登天还难。中国女足能够拿到亚洲冠军,已经是鸡窝里飞出金凤凰了,够中国足协吃三年、吹三年了。如果不是这次以1:6输给英格兰队,在足协官员的眼里,可能一直会喜滋滋、乐呵呵的,还看不到中国女足与世界先进水平的差距呢。

“看看邻国日本怎么踢的,(她们)为什么能换了一批又一批的人,但DNA始终不变,而且DNA是越来越好。”王霜的这些话,该谁来听呢?说给球迷听,显然没有多大意义,至多引来一些共鸣,或者一些骂声;说给水庆霞教练听,也没有多大意义,在没有鱼的鱼缸里抓鱼,再大的本事也抓不着鱼。就这些队员,让水教练去哪里挑选更优秀的队员;说给队友们听,更没有意义,反而会让她们更难过,更认为是自己的错。就像王霜自己说的,队友们练得比其他国家的队员更苦,让她们担责,公平吗?的话,就只能用“足球是圆的”来解释了。

该听的,是足协的官员们,那些占着位置却不办实事,相反,却在做坏事的官员们,到底真想中国足球好起来,还是利用足协的平台以权谋私。也许是巧合,就在中国女足1:6输给英格兰队的第2天,媒体曝出了李铁已经被司法机关提起公诉的消息。要知道,李铁被查后,足球界有多少人被查,不是一个小数目吧。这么多的蝗虫在中国足球这块贫瘠的土地上虎视眈眈,中国足球到哪去振兴,单靠队员们的苦练以及个别教练的奉献,能对付得了这些蝗虫吗?能在贫瘠的土地上长出高产量的庄稼来吗?

中国足球大环境如此,女足不可能独善其身!这才是中国足球最真实的写照,也是中国足球一败再败、一溃再溃的根源。中国足球要想振兴,就必须先把中国足协这块土壤彻底地翻一翻,该治虫的治虫,该上药的上药,该换土的换土,该施肥的施肥,而不是刨刨表皮的土,没用的。
专属句容本地社区

李铁会判死刑吗?

死缓吧  详情 回复 发表于 2023-8-3 10:20
最少也是无期  详情 回复 发表于 2023-8-3 10:20
专属句容本地社区

百年经典 发表于 2023-8-3 10:20
李铁会判死刑吗?

最少也是无期
专属句容本地社区

百年经典 发表于 2023-8-3 10:20
李铁会判死刑吗?

死缓吧
专属句容本地社区

太可恨了
专属句容本地社区