句容热线网

搜索

[句容杂谈] 学会了吗,酒局文化

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

曾陪公司的纪委书记参加过一场饭局,本来只是一名老领导的送行宴,我作为一个跑腿传菜的角色坐在了门口位置。年轻的自己还想着表现自己,带了两瓶剑南春放在来了后备箱,下车的时候,我要去后备箱拿酒,书记拦着了我,“让你来吃饭还怕人家没好酒,你的酒人家也不一定喝”拍了拍我肩膀,让我跟着进去。我愣了愣,一头雾水,当我来到包间后我发现,国资委的一名副主任也在里边,见到这么大的阵仗,我心里也有点发虚,也更加谨慎和认真了,神经高度紧绷。点菜的时候,特意交代素菜不加蒜,这是书记的习惯,有交代汤羹不加香菜,这是老领导的习惯,买了几瓶冰镇脉动放在了书记的脚下,上衣左边口袋揣了两盒大重九,右边口袋揣了两盒细支荷花,又买了两盒自己常抽的芙蓉王装在了裤子口袋。

没一会,老领导来了,他的司机跟在后边抱了一个纸箱,老领导从纸箱拿出了几本书说是自己的心爱之物,赠送给了国资委的副主任,最后老领导又拿出了几瓶“矿泉水”,给每个人面前放了一瓶,到我这拿水杯给我到了一壶,看着那淡黄色的液体和久久无法散去的酒花,我心里猜的八九不离十。8个凉菜上了之后,老规矩,老领导寒暄几句再邀请国资委副主任讲两句,大家端着矿泉水瓶各自喝了一口,我悄悄的抿了一口自己的水杯,果然,是酱香的味道。酒过三巡,国资委副主任从口袋摸出了一根烟抽了起来,我坐的太远看不真切,也不知道抽的什么烟,我看了一眼坐在旁边的书记悄悄从口袋拿出了大重九,书记摇了摇头,紧接着在饭桌上笑着说道:小张,你带烟了没,给我这放两盒。我连忙起来掏出了芙蓉王送了过去,书记看了满意的点了点头。

接下来就是无尽的互相吹捧,互相寒暄,桌子上的菜也基本不怎么动,矿泉水瓶里的液体倒是下降很快,加水、倒茶、催菜、收餐具…..一系列活让我忙得不可开交,眼看进行的差不多了,交谈的内容也愈发深入,我识趣的跟书记比了个手势:书记 ,我去催一下菜啊。书记点点头,摆了摆手。我定着有点晕晕乎乎的头走出了饭店,凉风一吹,让我打了个激灵,清醒了不少,掏出了兜里的荷花拆了一盒:累死了,今天老子也抽个好烟。点了一根放在嘴里。抽了两根,感觉索然无味,没有芙蓉王抽的顺口,踩灭烟头看了看时间应该差不多了,起身进了饭店。快到包间门口,我故意大声叫道:服务员,给这个包间加点水。然后再推门进入,里边的领导感觉也已经到位了。书记看到我进来,摆了摆手说:小张,去把帐结了,要张发票。我连忙来到前台,饭店的老板已经熟得不能再熟,看到我过来一脸横肉挤到一块的笑,“张哥,最近有一段时间没来了啊。”我心里想:每次的票都给你10个点,要不是领导点名我这次也不来。我笑了笑,“最近没啥局啊,把888包间的账算一下,老规矩,10张300的票,日期记得改一下。”国资委副主任已经走了出来,我连忙在一旁扶着,给扶到公务用车上,顺手把兜里的两盒大重九扔到了车上,“主任,放这路上抽啊”,主任笑了笑,拍了拍我肩膀。

目送完主任,我揣上10张发票来到了书记的车上,把剩下的那和荷花给书记递去,“书记,今晚我可学到了不少啊”书记接过烟直接拆开点了一根“跟官吃饭就是不一样”我问到:“书记,你不也是处级干部吗?你还不算官啊?”书记笑了笑,给我递了一根“我问你,国资委的副主任能决定咱们企业的生死,我能决定啥?”我点着烟“那你说国企应该算商人?”书记又笑了,问道:“那你说商人喝茅台需要遮遮掩掩吗?”我一想,也是啊。书记砸了一口烟说到:“国企既不算官也不算商人,在商人里算个官,在官场算个商人,充其量算个“商官”。”

专属句容本地社区

至少99的饭局如此
专属句容本地社区

官场文化实在精彩

这是酒桌文化  详情 回复 发表于 2023-10-5 17:15
专属句容本地社区

国企领导都是有行政编制的…有啥不一样,省厅厅长调任省国企董事长,董事长调任某地级市市长或者直接升副省长,很常见的
专属句容本地社区

国企领导算公务员吗
专属句容本地社区

zhuyongxin 发表于 2023-10-5 14:35
官场文化实在精彩

这是酒桌文化
专属句容本地社区

所以我还只是个打工的
专属句容本地社区

这也拿来发啊?见怪不怪!

说明你们的酒局不少啊  详情 回复 发表于 2023-10-6 14:21
专属句容本地社区

锋利手术刀! 发表于 2023-10-6 14:05
这也拿来发啊?见怪不怪!

说明你们的酒局不少啊
专属句容本地社区

句容酒桌都抽什么烟
专属句容本地社区