句容热线网

搜索

[网友分享] 师恩难忘(六)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       1968年秋至1970年秋我在后白中学度过了两年高中生活。那是个文人荟萃的地方,教过我的老师有十几位,最使我难忘的是我高中最后一年的语文老师傅绍曾老师。

傅老师江苏吴进人,男,中等身材,长方形脸型,乌黑的头发,两道弯弯的杏眉下一双机灵活现的眼睛,不是很突出的鼻梁上架着一副红茶色的眼镜,淡红的嘴唇向上微微翘起,上穿一件深蓝色外套下穿一件藏青色长裤,脚穿一双黑里透亮的皮鞋,给一种城市知识分子的感觉。傅老师一走进课堂,便吸引了几十双求知若渴的眼睛向他注视。他以带有武进口音,开始了讲课,起初学生有点不大听得懂,后来就能听得懂了。他一开口就是词语连珠炮,不仅词语丰富优美,而且常常运用比喻、夸张、排比等修辞手法说出优美动听的句子,同学们都全神贯注地聆听着、回味着。他说:学习语文必须知道,“天才来源于勤奋,知识来源于积累”,他一口气能背出许多唐诗宋词,还能背出带有数字的成语,如一言九鼎、一目十行、一决雌雄、一分为二、两全其美、三心二意、四海为家、四面楚歌、五颜六色、五彩缤纷、六神无主、七横八竖、八仙过海、九九归一、十全十美、百里挑一、千沟万壑、万山红遍等。我在他的启发下,购买了《成语词典《毛主席詩词》等工具书,一有空就读读背下来,对我的语文水平提高有很大帮助。

在那动乱的年代,学校半天上课,半天搞斗批改,老师斗校长,老师斗老师、学生斗老师,同学斗同学,可是我从来没有看见傅师上台演讲,倒是像我一样的半吊子师生登台,现在回忆起来,真的十分后悔。
    后来我也被卷进了历史漩涡,成为被人批斗的对象,有半年时间,学校、班级都开过批斗会,“打倒肖文兵!”一喊一条声,响彻在校园上空。震撼了我的心灵,有几次我都想自杀身亡,可是阴错阳差,没有成功。有一次我在学校走廊上,碰到了傅老师,他对我说:“你好好把问题说清楚,就好了,马上快毕业了,离开学校,就不会有人批斗你了。”我担心毕业后是不是会戴上现行反革命的帽子,他说:“这不大可能的,你还是个学生啊!校领导也会综合考虑的。你毕业后一边劳动,一边自学,前程似锦”。这句话影响到我的一生,终身难忘。果不其然,在毕业前,有的人向学校提出,要把我打成现行反革命,校领导把少数学生的意见反映到公社,公社党委书记并未批准。
1970年7月25日是我们毕业生全部回本村劳动的日子。因为昨天学校班级师生集中开过会,今天学生们三三两两各奔东西。有几位同情我的同学,把我送到学校大门口,他们和我洒泪而别,这情景也使我永久难忘。
     最后我再介绍傅老师的一些情况,傅老师后来调往句容县中任教导主任至光荣退休,2020年10月20日,我们原后白中学九(1)排同学在句容举行毕业五十周年庆典,傅老师被邀请出席,师生重逢,欢乐气氛洋溢在皇冠大酒店宴会厅。
(完)

专属句容本地社区

1986年秋至1970年秋?后来中学?吴进人?  后面没敢继续看

感谢你的关注,对不起读者,我发稿时没有仔细检查,有几处错误,现在已改正过来。  详情 回复 发表于 2024-5-2 19:18
专属句容本地社区

虽然不想提及那个岁月,但一代人的青春就被耽误了
专属句容本地社区

E佳影像 发表于 2024-05-02 12:45
1986年秋至1970年秋?后来中学?吴进人?  后面没敢继续看

感谢你的关注,对不起读者,我发稿时没有仔细检查,有几处错误,现在已改正过来。
专属句容本地社区