句容热线网

搜索

《第八批句容市历史地名保护名录》出炉啦,看看有你家乡么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

专属句容本地社区

必须有
专属句容本地社区

没有我的家乡
专属句容本地社区

以舞龙灯出名的三阳地村,与赤岸相邻,我曾于上世纪八十年代中期随当时的文化局局长王立春、文化馆干部信维毅去采访过该村的龙灯舞,并将之推荐并传承开来。
当地在舞龙灯前还有一个前戏,即由全村的男性青年通过围着村子赛跑等激烈竞争,去抢夺一只羊。有关细节我已记不太清,但县政协的《句容文史资料》中载有我当时所写的相关的文史资料。
该村人多姓吴,自称与吴王夫差是本家,可见历史悠久。不过他们既是汉族人,为何却世代相传一种抢羊的游戏?这游戏好像又与蒙古人的民俗相关。由此追溯,或能至元朝,难道该村人的某位重要祖先竟是蒙古族的?他会是在元朝灭亡时,没能或不愿返回蒙古,遂藏在三阳地隐名匿姓,并改姓吴了?
另外,这村名也挺奇怪,叫“三阳地”,“阳”与“羊”谐音,我怀疑那村的本名就叫“三羊地”。
当然,也许三阳地村村民的吴姓祖先,就来自汉族的某山区,他们在迁来句容时,就把那里抢羊的年俗沿袭下来了。
当时我对此问题也有过上述疑问,但是并没有认真去追这个根。在此希望句容市志办、地名办的同志能关注一下,谢谢!
专属句容本地社区