句容热线网

搜索

[网友分享] 插花庙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
相传汉光武帝刘秀被追兵围困在江宁汤山青龙山一带。当时被困山地人马无水饮用,被困马匹饥渴难忍,马蹄乱趴出一个小坑,小坑内渗满了泉水,解决了人马饮用,后人在此建了一口井,故称“马趴井”。刘秀部下也在荒山中找到了野韭菜充饥。至今韭菜旺盛。由于杂草丛生,可惜未能进去拍照。相传有一天追兵突击追击刘秀大军,刘秀骑马突围,被追至一小桥旁,一位头插野花的村姑见状,随叫刘秀躲在桥洞里,蜘蛛立即将桥洞网了起来,也将刘秀的马牵走藏了起来。追兵追到桥边,看桥洞蜘蛛网完好,桥洞不会有人。刘秀躲过了追兵,村姑也带了几块家里的烧饼连同战马交给刘秀。刘秀千恩万谢策马扬鞭,带领众兵继续征战取得了胜利,终于登基当上了汉光武帝。刘秀登基后速派人赶到当年青龙山藏身小桥边寻访村姑,村民说村姑早几年就死了。刘秀闻此为感谢村姑救命之恩,下圣旨在小桥边造了一座庙以此纪念恩人。庙造好了,取什么名呢?村姑救刘秀时头上戴了一朵野花,刘秀就封村姑为插花娘娘,也就叫插花庙,下令插花娘娘坐大边,也就是左边,因为左边为大。然而直至六十年代拆了插花庙,原址上建造了生产资料商店。现在地方政府也对小桥进了保护,在离插花庙小桥五百米深山处建设了“藏龙寺”,规模宏大,供信奉者模拜。

专属句容本地社区

楼主的退休生活,相当羡慕
专属句容本地社区

日照强烈,打个伞或戴个帽,谨防晒黑了。
专属句容本地社区

人比黄花瘦 发表于 2023-08-12 10:18
楼主的退休生活,相当羡慕

自寻其乐!
专属句容本地社区

草根一族 发表于 2023-08-12 10:25
日照强烈,打个伞或戴个帽,谨防晒黑了。

哎,本来就黑,已经晒黑了。这么一把年纪了,晒黑也无仿。
专属句容本地社区

商业街的插花牛肉汤和这个有关系吗
专属句容本地社区

204 发表于 2023-08-13 09:38
商业街的插花牛肉汤和这个有关系吗

没有关系,插花牛肉汤是安徽人在各地开的门店。江宁汤山插花庙桥头的“插花羊肉”是地方一特色。
专属句容本地社区

向往楼主的退休生活。
专属句容本地社区

时间充裕,交叉出行,劳逸结合,锻炼身体。
专属句容本地社区