句容热线网

搜索

[句容杂谈] 我的“一片小森林”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   今天阳光蛮好,心情不错,刚进了村子就遇上一位“相当”熟悉的“半老徐娘”,自然免不了对她一番上下搜索。那龇牙咧嘴嬉笑的样子连自己都感到不妥。
    回老家后的第一件事就是去逛了逛我的“小森林”。
    我很喜欢亲手培植起来的小小的枇杷林,因此不动声色地称之为小森林,没人知道我还“暗恋”着这个。
    枇杷是大家都很熟知的一种树,其果实被人称之为“初春最好的水果”,有止咳润肺的功效,据说在我们当地能买上二十块钱一斤。
    在北方因气候而不能种植这种树的原因,而被称为“贵族水果”,很多人都说自己买不起。
    我喜欢吃枇杷,我的枇杷又大又甜品种好,有的品种很酸的,受不了。原来同样的树也能结出不同味道的果,就像小狗有大黄小黑各种颜色一样。
    有一年因严寒雨雪冻害,树上没能挂上几个果子 ,现在正逢花期,几年的经验告诉我这个时候不能受冻,否则就像那年那样一场空。
     心里想着第一眼先要看看树花的情况怎么样 ,因为前段时间大雪又低温,一直还是担心的。没想到第一眼看到的是一片残败不堪的景象,这足使我使我小吃了一惊。
    大雪把不少树枝都压断了,心里略感不适,不过这个到没什么要紧,它“身残志坚”会更加茁壮生长起来的;我最感到安慰的是严寒并没有摧残、冻坏那些还陆续开着的花,我想,可能还不如那一年这么冷吧,不冷好,希望来年都不要太冷,如果今年打花也冻死了那太令人失望了。或者说是树长大的原因能抵御和适应这样的气候了。这样考虑下来把自己说服了一半,舒服了不少。
   这些花虽其貌不扬,朴实无华,没有像许多花儿那样美丽娇艳的绽放,也不像“她们”选择在最好的季节里。但是却给了我来年可盼,信心有加的窃喜。于是在这小小的树林里“徘徊不前踌躇满志”了许久。
   我喜欢这片小树林,每个人都有自己喜欢的事,只是各有层次不同,比如有人为花花草草而精心呵护,营造优雅氛围,期待花开的时候,有人为自己的宠物起早贪黑不离左右、有人因野钓时“半路”脱钩而捶胸顿足,那是一种心境,都是快乐的。
    各有各的小天地,我有我的小森林。所以啊,有个好心情很重要,连今天的风都不冷。

专属句容本地社区

虽然有些用词让人浮想联翩,但还是预祝楼主果园大丰收。
专属句容本地社区

隔壁老王 发表于 2024-01-09 16:35
虽然有些用词让人浮想联翩,但还是预祝楼主果园大丰收。

谢谢老朋友!
专属句容本地社区