句容热线网

搜索

[网友分享] 说 年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
说   年
卢家首

对年的了解始于妈妈的讲述:年是一个很可怕的怪物,它每年农历最后一天都要来到人间吞食牲畜、伤害人命。于是在幼嫩的心灵里对“年”产生了恐惧感。“杨白老”的故事使我对“年”的恐惧愈增。
    稍微懂事时,每逢过年时刻,妈妈像变戏法似的总能筹备一顿“丰盛”的年夜饭,总会为两个哥哥和一个姐姐添上一件新的衣裳;而老幺的我则不然,一件扬州表嫂送的家纺老布衣穿了一年又一年。那时,我却期盼着过年。
    少年时,妈妈回娘家拜年总要把我带上。虽然往返近百里,妈妈第二天就回去了,然而把我一人丢在外婆家。意料不到的是我竟成了外婆家斗门村的小宾客,几乎家家请我吃饭;特别是二姨妈还给我五分、一角或二角的压岁钱。我受到了从来没有得到过的优待,享受到“我的妈也”的待遇。从此,我更加喜爱过年了。
   虽然大哥参军多年、姐姐已出嫁、二哥也独立门户,但过年已不再拮据。当每逢大年初一妈妈总是要我去为同村的伯伯婶婶们等长辈拜年时,欣然遵从,因为,我已懂得这是尊老敬老的美举。赡养父母是做子女天经地义、义不容辞的职责。一直努力着,竭尽过年的责任。“人在做,天在看”我深信不疑。
    当下,我已老矣。过年屈指可数,每每到了“年关”回忆、思念、怀念、渴望......交错而至,虽然常常潸然泪下,有时老泪纵横,但不再奢望、企求。因为,夕阳是这么的灿烂,心境是这样的明静。无忧无虑,快乐安康,美好幸福的生活等足以让我含笑未来。
    只要得到苍天的眷念,能使我携着她的手走得更久一些,那过不过“年”还算得了什么?
    你若笑我痴呆狂,我就说你幼儿园。

专属句容本地社区

专属句容本地社区

专属句容本地社区

无论岁月如何?但还得过大年,幸福快乐过好每一天!

说着说着 这不就来了嘛  详情 回复 发表于 2024-2-8 13:43
当下 日子好过了 只要家庭和睦吉祥 天天不就如过年一样  详情 回复 发表于 2024-1-19 16:47
专属句容本地社区
回复 支持 1 反对 0

光亚 发表于 2024-01-19 09:02

当下
日子好过了
只要家庭和睦吉祥
天天不就如过年一样
专属句容本地社区

专属句容本地社区

专属句容本地社区

光亚 发表于 2024-01-19 09:02

说着说着
这不就来了嘛
专属句容本地社区

小时候过年能穿上新衣服,跟着大人拜年有好莱好饭吃,还有压岁钱,其实过年就是一个盼头,如今盼什么呢?
专属句容本地社区