句容热线网

搜索

[网友分享] 写春联的回忆(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写春联、贴春联是我国传承节日春节的习俗之一。我从5岁起,脑海里记忆最深的是,快过年了,父亲就要请一位老师到家里来写春联和中堂。1961年,上高小的四哥,写春联,父亲就叫我帮着裁纸、折纸,还叫四哥一边写,我一边牵,还叫我用笔墨写“鸡鸭成群)、“六畜兴旺“、小心火烛”、小块“福”字等。1963年,由上农中的四哥写中堂,大大小小的春联,都由我来写,父亲对我说“你四哥快农中毕业,明年过年,不一定在家 过年,或者在外面做事,过年回来的迟,对联都有你包了。我想,好在高小毕业前,(我1961至1963年在二圣水北小学上高小),语文课实用应用文,老师讲过写对联的基本常识,写就写呗。
从次年开始,我不仅写自家的春联,而且,帮村里的人家写春联,虽然我的毛笔字写得不是很好。村里大人们绝大多数是文盲,能自己动手写春联的人少之又少,本村同学,都畏首畏尾,不敢动手写。贴春联时,我贴完自己家的,还得去帮助代写的人家。有的人家,没有来得及喊我去,往往把对联上下贴反了,贴错地方,闹出笑话。比如说,有的把“六畜兴旺”贴在大门或房门上,把“人口平安”贴在猪圈旁,把“”鸡鸭成群”贴在羊栏边。到了大年初一,拜年的识字人,看后好笑。问主人怎么回事,主人回答:“你不知道睁眼瞎的苦处啊!”。

专属句容本地社区

以前都是自己写吗

是的。谢谢你的关注!  详情 回复 发表于 2024-1-30 08:26
专属句容本地社区

是的。谢谢你的关注!
专属句容本地社区