句容热线网

搜索

[网友分享] 写春联的回忆(二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前文说到我在接触写春联前,遇到的人和事。这儿简单说一下其中的三个人,首先是父亲,(1904至1971)经历过晚清、民国、新中国几个历史时期,可以说位饱经风霜的老人,身高1米65左右,体型稍胖,长方脸,稀疏的短发,额头上刻着深深的皱纹,两道又浓又长的眉毛下,两只失去光质的眼睛半露出眼窝,鼻梁不是很高,嘴巴上下留有6厘米长黑中带白的胡须。夏秋天常赤着上半身,下面围着一条粗布围巾,脚下穿着他自己亲手打的草鞋;春冬季穿着我母亲千针万线缝补过且很干净的棉衣棉裤,脚下蹬着我母亲一有空就纳成的鞋底,再用粗棉线上个帮做成的布鞋。第二是那位被我父亲请来写春联的老师,姓黄,名正伦,比我父亲还大几岁,是我祖母的本家弟弟,1米70以上,头上戴着有楞角的单层布帽,帽檐两边露出斑白的两鬓,国字型脸,两只炯炯有神的眼睛陷进古铜色的眼圈里,高耸的鼻梁上架着一副茶色眼镜,干裂的嘴唇上下留有短短的胡须,穿着一身灰色长衫,腰间口袋里常常插着一根戒尺,脚上穿着一双黑布鞋,一看上去,就是一位威严的老师。后来他成了我的第一任启蒙老师。第三是我的四哥,(1943至2010年),中等身材体型胖,方脸,乌黑的头发,浓眉大眼,红里透白的脸蛋。他也是黄老师比较得意的门生。因为我四哥在黄老师身边读了四年初小,在所有的学生中,只有我四哥跟老师学写颜体字是最好的。上世纪八十年代有一年,他接到杨德志总参谋长的邀请,赴北京人民大会堂参加由山东某书法家的书法展览。由于种种社会和个人原因,四哥终身未娶,孤身一人于2010年离开了人世。
闲话少说,言归正传。1966年,“文化大革命”开始,那年春节,在“破四旧立四新”思想影响下,农村家家户户,中堂上贴的是“宗昭暮之神位”、“天地君亲师之神位”及世代亡人轴子都被化为灰烬。绝大多数人家改为贴毛主席头像,也有挂中央五大政治局常委头像的。这么一来,给我们写春联减轻了不少负担。那时期写春联仍是没能废除的习俗,家家户户都买红纸,写春联,识字的人比以前多了,但能拿起毛笔写毛笔字的人不多,有能写毛笔字的人,买几张红纸,不讲究好丑,照《毛主席语录》(单行本上)找字数相同的句子就写,有的人干脆随心所欲地写,又闹出不少笑话。如有的写“客来请坐,恭喜发才(财不会写误写成才)”、“明知不对,少说为佳”、“打倒一切,牛鬼蛇神”、“鸡鸭成群,黄狼兰门”、(黄鼠狼,属不容易写就丢掉,拦字不会写就用兰字代替。我初中毕业后留校搞“停课闹革命”,春节前,村里的人陆陆续续来找我写春联,我也照着《毛主席语录》上面写,有时来不及,就写同样的内容。如“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”、“天连五岭银锄落,地动山河铁臂摇”、“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”等。
1968年,我经学校与大队推荐成为本家族第一个名不符实的高中生。因为那时后白中学正处于“复课闹革命”末期,学校半天上课,半天搞“斗批改”,虽说复课,老师学生都没心思好好上课,根本学不到什么东西。那年寒假,我仍然是整个自村然里写春联的主要青年。写的内容除了《毛主席语录》里的,还有“大批改”的句子,增加了部分励志方面的内容。如“前程锦绣,后步宽宏”、“读书破万卷,下笔如有神”、书山无路勤为径,学海无涯苦作舟”等。在写字方向仍没有多大的提高,有的人背后议论说我,还高中生呢,写的字还没有的小学生好。
(未完待续)

专属句容本地社区

晓阅书:
此帖挺有意思,能否有空时再将您四哥的故事写出来?他孤身一人,在世时一定有着常人无法体会的艰难,写出来也好让大家纪念一下。谢谢

谢谢谢你的关注!关于我四哥,他有所长1也有所短,  详情 回复 发表于 2024-1-29 23:06
专属句容本地社区

赶场子的逛客 发表于 2024-01-29 22:15
晓阅书:
此帖挺有意思,能否有空时再将您四哥的故事写出来?他孤身一人,在世时一定有着常人无法体会的艰难,写出来也好让大家纪念一下。谢谢

谢谢谢你的关注!关于我四哥,他有所长1也有所短,

这篇文章的主题是写春联,不可写得太多,否则就嫌啰嗦,那就跑题了。  详情 回复 发表于 2024-1-29 23:10
专属句容本地社区

晓阅书 发表于 2024-01-29 23:06
谢谢谢你的关注!关于我四哥,他有所长1也有所短,

这篇文章的主题是写春联,不可写得太多,否则就嫌啰嗦,那就跑题了。
专属句容本地社区