句容热线网

搜索

[网友分享] 写春联的回忆(五)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从1976年至1982年是“文革”时期写春联的内容,是从《毛主席语录》及书报上摘录的词句,充满政治口号,没有什么新意,改革儿不再赘述。1982年改革开放的春风吹遍神州大地,我家承包了4亩责任田,我爱人一人起早贪黑撸起袖子加油干,第二年夏秋都获得了好收成,留下口粮,其余的卖到粮管所,有了一笔收入,加上修二圣水库南干渠拆迁款,再向亲友借了一些钱便在初冬,建造了三大间解放墙(里外砖头中间空心)瓦房。在造房时许多乡亲自告奋勇来我家帮忙,都不肯收一分工钱。从此我的家庭
生活逐步好转起来。
这年写春联增加了歌颂改革开放方面的内容,如“雪映丰收景、梅报改革春”、改革开放增活力,“神州大地换新颜”、“改革人民得民主、开放国家更富强”等。我家新居大门对联是“拆旧换新亏亲友、苦尽甘来谢党恩”。
1999年,我家在二圣中心小学买了一套教师宿舍楼,年前我仍然回村里帮乡邻写春联。不过,村里文化人多了,用不着我整天写了,随着人们思想观念转变,写春联的人家越来越少了,改为花钱买印刷好的对联了。2003年,我家在句容城镇买了一套商品房,就很少回村写春联了。
住在城里的开始几年,我自知毛笔字写的不好看,就搁下笔,不再写春联了!2012年,我走进句容市老年大学书法班再学习,书法水平才有逐步提高,每到寒假之前,书法老师都认认真真地教学有关写春联的知识,有时带着几个学员去超市、社区义务为民写春联,老师经常带着我参加,写春联的兴趣如火上浇油,喷得上升起来了。
(未完待续)
专属句容本地社区

几年前,我在景灿大酒店《句容热线网》年会时看到你在写对联。

是的。!谢谢你的关注  详情 回复 发表于 2024-2-5 13:58
专属句容本地社区

光亚 发表于 2024-02-05 09:03
几年前,我在景灿大酒店《句容热线网》年会时看到你在写对联。

是的。!谢谢你的关注

年贵是网友聚会的好时机,疫情期间好几年没有召开了,不知何时才能恢复。  详情 回复 发表于 2024-2-5 14:00
专属句容本地社区

晓阅书 发表于 2024-02-05 13:58
是的。!谢谢你的关注

年贵是网友聚会的好时机,疫情期间好几年没有召开了,不知何时才能恢复。

更正年会  详情 回复 发表于 2024-2-5 14:00
专属句容本地社区

晓阅书 发表于 2024-02-05 14:00
年贵是网友聚会的好时机,疫情期间好几年没有召开了,不知何时才能恢复。

更正年会
专属句容本地社区