句容热线网

搜索

[网友分享] 拜年往事(二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    今天是正月初三,是我国江南人给岳母拜年的日子,今天再接着发表我的回忆文章,叙述我给岳母拜年的往事。

我和于妻子1974年结婚。次年生下一个女儿。1975年正月初二一大早,我吃过早饭,对妻子说,”好起床去给孩子婆婆、舅舅拜年了。”她动作麻利地穿好了孩子,把孩子递到我手上,我十分高兴地望着这个才出生两个月的小宝贝,圆圆的脑袋上戴着顶粉色毛线织成的棉帽,棉帽下露出乌黑的短发红扑扑细皮嫩肉的小脸蛋,真像只刚从树上采下来的大苹果,两颗黑中透亮的眼睛,一闪一闪的睡在她外婆做的襁褓里。时不时伸出细小胡萝卜般的指头一抓抓的,可爱极了。

我们吃过早饭,她给孩子喂饱了奶。我到另一间草屋里老母亲那里去对她说:“妈,我们马上出去拜年了,我锅里还有饺子,你起床后过去吃。母亲一边答应,一边穿衣下床,注视着慈祥的母亲,75岁的她,不足1.5米的身高,满头银发脑后挽着一个绺,圆脸上布满了皱纹眼窝深陷了下去,视力模糊不清,由于长期劳累,背部弯曲,她是村里年龄最大又是全村唯一裹着小脚的女人,走起路来一跛一跛的。为了养育我兄弟五人,又帮我们建立了四个小家庭,供我和四哥读完初高中,她和父亲付出了多少心血啊!母亲洗漱完就到我家来了,我妻子把一碗水饺端到桌上叫我母亲吃。母亲对孩子妈说:“代我向你妈问好,走在路上千万不能让小孩吹到冷风,下午早点回来”妻子心平气和地答应了。在她两说话的时候,我从房间里拿出一付稻箩,妻子在一只箩筐里做了个草窝,垫上旧棉衣,再把小孩裹得像圆球似的放进去,又往旁边塞些旧衣服,让小孩一丝不露地睡在里面。我把早准备好的拜年礼品放进另一只箩筐里。接着我挑起箩筐,向岳母家走去。

岳母家住在二圣后村,离我们家有三四里路我们选择门前那条茅草小路,越过宁杭公路,再向东南方向走了两里多就踏上后村地界,穿过绿茵茵的田冲,清新的空气扑面而来,温暖的阳光照射在身上使我忘掉了寒冷,解开棉衣迈开步子,愉快地向前走。翻过一座小山冈,就来到一个叫“六亩塘”的地方,(很久以前村民人工挖的蓄水塘),再往南便来到岳母家门外,两道院门后,一座两间青砖黑瓦房出现在眼前。我们还没走进去,就听见邻居喊:“三奶奶,来客了,”话音刚落,从屋里走出一位头发花白的老奶奶,六十多岁,高高的个子,带有皱纹的长方脸,泛着浅浅的红润,稍突出的高颧骨间,陷下去的眼窝里,露出两只有神的大眼睛,脖子上搭着一条蓝色围巾,上下一身卡机布外套,内穿不知哪年哪月做的旧棉衣,又长又宽的大脚板,穿着一双绣花黑布鞋。她就是我值得尊敬的岳母大人。她一生养育了两女一男,18年前,岳父就撒手人寰了,最小的儿子才六岁,岳母终身没改嫁,坚强地把三个孩子拉扯长大,她忠贞顽强、勤劳善良、聪明贤惠在全村是出了名的出来,村上人家产生矛盾,经常来找“三奶奶”调解。见岳母迎上来,我连忙叫了声“麦”(方言妈的意思)随即走进屋放下担子,岳母弯下腰,从箩筐里抱抱出她的第一个外孙女,喵了又喵,亲了又亲,好一会才想起倒水招待我这个二女婿,(我妻上有大姐,下有小弟)岳母)把孩子递给我妻,转身忙这忙那,我把带去的礼品(两包大前门香烟、两瓶半斤装洋河大曲酒一包白砂糖、一包柿饼)放到香案上。刚放完,从外面走进一个眉目清秀的小伙子,1.7米多身高,头乌黑的发,两道细眉,两只大眼睛闪闪发亮,一身浅蓝色中山装,上衣口袋里别着一支钢笔,一眼看上去,文质彬彬,英俊潇洒。他一走进屋先喊了声我,“姐夫你好!”再走到他小姐跟前,接过小孩,仔细看他心爱的外孙女。

过了一会儿,又有人喊:“三奶奶,你家又来客了!”还没等屋里人迎接,走进一男一女,一高一矮,男的1.8米以上魁梧的身材,长方脸,黑里透红的脸膛,浓黑的高的鼻梁上架着一副茶色眼镜,上下一套深蓝色衣服,他是句容知识青年,下放在二圣西斛村的赤脚医生,我的大姐夫,女的呢,1.6米左右身高,圆脸型,大眼睛,,,穿着打扮不同于普通农村妇女,单从外型看,和我妻子像极了,她是初中毕业后1964年“四清”工作队队员,次年分配到三岔供销社工作的职工,虽然她比我们夫妇两大三岁,由于多方面因素,去年年底才结婚,居住在句容县城,要从车站乘车来拜年,所以来晚了点。

我们都听从岳母的吩咐,去拜访了本村的伯父伯母,中午在伯父家就餐下午三点多,岳母就烧好饭菜,我们又美美地吃一顿晚饭,
      我一家三口赶在太阳下山前回到了家中。
(未完待续)

专属句容本地社区

那时候拜年是怎么去

那时后少数人有自行车多数人以步代车是  详情 回复 发表于 2024-2-13 13:17
专属句容本地社区

204 发表于 2024-02-13 11:04
那时候拜年是怎么去

那时后少数人有自行车多数人以步代车是
专属句容本地社区

七十年代买自行车要有计划。
专属句容本地社区