句容热线网

搜索

[网友分享] 拜年往事(三)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     1963年正月初三早饭后,我两个十四五岁的堂兄,还有几个侄儿侄女,来到我家约我和四哥一道去春城芦杆白渚村姑父母亲家拜年。

我出生的晚,大姑父母二姑父母都去世了,我只见到过小姑父母。这也是我第一次到他们家去。白渚村位于二圣水库东南方,离我家有十几里路远。我们一行有七八个人,都是十几岁的孩子最大特点是好动。谁也无意欣赏沿途的风景,一路上追追打打,有的大路不有,偏从人家麦田里走;有的捡起石子瓦片投向积满薄冰的水面,发出啾啾的声响;还有胆子大的去结有厚冰的塘边,走几步试试,吓得我四哥直叫:“快上来当心掉下水冻死你!”每过一个小村庄,总有人捡起碎石、泥团扔向树上的小鸟、地上的小动物,闹得鸡飞狗跳。从早上8到10点半才到达传说中三国时期何太后故里何庄村。我四哥催促着:“快到里了,快点走!拜年去迟了不给饭吃,喝洗锅水!”随后传来一阵笑声。大家这才加快了脚步,来到白渚村。姑父家的孩子—我的老表站在门前叫着:“来了!来了!”围着蓝色围裙的姑母走出门来,边走边看,并伸出沾有油腻的双手,笑容满面地说:“好!来了这么多小客人,快进屋坐。”还特地面对我的说:“你还是头一回来,跑累了吧?我连忙回答说:“娘娘(方言姑母的意思),我不累”。一群人走进屋,我仰起头打量起姑母,她六十岁上下,1.6米以上身高,饱经风霜的脸上刻着深深的皱纹,从黑头巾里露出少许白发,眼神不像前几年前那么有光彩,腰稍有弯曲,上穿海苍蓝外套,下穿黑色长裤,脚穿绣着金色小花的布鞋,

小客人每家拿出带去的礼物放到姑父家的供桌上,接着吃了点瓜子、花生,姑母把桌子收拾了一下就开饭了,我们和表兄弟围了一大桌,姑母和大表嫂在土灶上烧菜,姑父和大表哥忙着端菜,菜上齐了,姑父开口说话:"过年了,拜年的客人为大,你们小孩先吃,我们大人等会再吃,没有好酒好菜,随意吃饱吃好。”我们这桌人会喝酒的不多,很多人只顾狼吞虎咽地吃菜,姑父拿起一双筷子,不停地往一个个小客人碗里夹菜。虽说那年头农村生活比较艰苦,但姑父母把家里所有好菜烧了十几碗。我们这些孩子除了过年难以吃到如此丰盛的饭菜,谁也不讲客气,个个吃得直伸脖子,有的涨得捂着肚皮在屋里屋外转来转去。桌上的人少了,大人们才上桌吃饭。我这时仔细观察年近花甲的姑父,,1.7左右身高身穿粗布棉衣棉裤,袖口、肘部、膝盖都带有补丁,消廋的脸上布满皱纹,皮肤腊黄。这位从旧社会过来的朴素农民,也不知经受过多少艰辛才把我的三个表兄弟养大成人,并帮大表哥成家立业,供两个小的上学读书。家里的家具不多,但姑父亲手做的草囤,既扎实又美观,姑父可谓心灵手巧、勤俭持家的能手。午饭后,表兄弟带我们去村中间一座古庙看皮影戏《三打白骨精》,一直看完才回到姑父家打地铺睡觉,小孩子家很难住在一起,都很兴奋,打闹到深夜才沉睡。第二天吃过早饭,我们又追追打打平平安安回到各自家中。
(未完待续)

专属句容本地社区

萧老师写的这些往事,现在小孩完全是不懂的,记得萧老师还是几年前就写过去的事了,现在年纪大了,能在新时代通过网络分享回忆过去的苦经历,也是别然一番乐趣,祝萧老师晚年生活安然幸福!

谢谢谢你关注!回忆往事是防止大脑迟钝,对年轻人也有一定的教育意义,了解老一辈的艰苦,珍惜当下,不让历史开倒车。  详情 回复 发表于 2024-2-14 15:34
专属句容本地社区

davidwang 发表于 2024-02-14 08:39
萧老师写的这些往事,现在小孩完全是不懂的,记得萧老师还是几年前就写过去的事了,现在年纪大了,能在新时代通过网络分享回忆过去的苦经历,也是别然一番乐趣,祝萧老师晚年生活安然幸福!

谢谢谢你关注!回忆往事是防止大脑迟钝,对年轻人也有一定的教育意义,了解老一辈的艰苦,珍惜当下,不让历史开倒车。
专属句容本地社区

晓阅书写的几篇怀旧文章我都读过了,饶有兴趣。希望能在风俗民情上再下点功夫,这样就具有保存价值了。比如你当年上亲戚拜年,送的年礼是一斤白糖、两包香烟什么的,这在现在根本不值一提,但在过去就很难得了,因为那时大家都很穷,就连这点礼物也得准备很长时间,像白糖,一般人是买不到的,被送了来也绝对舍不得吃,还得转送给其他的亲友。他收到这点礼物后,又回了点什么礼?另外,当地有哪些值得一提的年俗?这些应是怀旧的重要内容。

谢谢你的关注和指教!  详情 回复 发表于 2024-2-15 14:30
专属句容本地社区

个人生活分享
专属句容本地社区

赶场子的逛客 发表于 2024-02-15 10:30
晓阅书写的几篇怀旧文章我都读过了,饶有兴趣。希望能在风俗民情上再下点功夫,这样就具有保存价值了。比如你当年上亲戚拜年,送的年礼是一斤白糖、两包香烟什么的,这在现在根本不值一提,但在过去就很难得了,因为那时大家都很穷,就连这点礼物也得准备很长时间,像白糖,一般人是买不到的,被送了来也绝对舍不得吃,还得转送给其他的亲友。他收到这点礼物后,又回了点什么礼?另外,当地有哪些值得一提的年俗?这些应是怀旧的重要内容。

谢谢你的关注和指教!
专属句容本地社区