句容热线网

搜索

[焦点话题] 电脑突然不受控制?要多留个心眼,幸亏民警及时上门止损

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

金山网讯 “正是因为各位警官这种认真负责的工作态度、兢兢业业的工作作风,我们才避免了上千万的资金损失。”近日,镇江某公司负责人向警方送来感谢信,感谢民警及时上门宣防劝阻,为公司避免了巨额损失。

近日,镇江某公司的员工电脑被诈骗分子远程操控,存在被骗风险。民警接到报警后来到该公司,迅速确定了疑似被安装了远程遥控木马病毒的电脑,并对该电脑进行断网断电处理,随后辅助公司对其重新安装电脑系统。

经询问,该工位的工作人员为公司财务荆某,其表示当天确实看到过电脑出现不受控制的情况,也想到了之前接受过的反诈宣传,但因未造成实际损失,就抱有侥幸心理,没有及时采取报警等措施。“民警来了,我才意识到问题的严重性,虽然现在我是没有被骗,但我是公司财务,很显然骗子已经盯上了我,假如骗子在我不知道的情况下删除了我微信、QQ列表里的一些人,再假扮成他们跟我对话,我真的有可能被骗。”荆某对此后怕不已。

在民警的提醒下,荆某回忆,自己近期并未加过新的税务群或会计群,也没有收到过异常邮件,但不确定是否在不经意间误点了一些链接,或者诈骗分子在其电脑潜伏了更长一段时间也不一定。据公司负责人表示,公司每日流水较高,若未及时采取有效阻断措施,任由诈骗团伙再次操控该电脑,极有可能导致公司损失上千万元。(记者 景泊 通讯员 虞亚)

专属句容本地社区

拉网线啊
专属句容本地社区

直接断电吧
专属句容本地社区

电脑犯罪无孔不入
专属句容本地社区