句容热线网

搜索

[网友分享] 高小毕业前的回忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1963年春季,是我高小毕业前的一个重要学期。那时小学分初小(一至四年级)和高小(五、六年级)两个阶段。两个阶段都必须通过严格的考试,按成绩录取上一个年级。因为农村小学教育只是在1958年后才有较快的发展,入学率不足百分之八十,初中教育起步不久,入学率不足百分之五十。我是1961年秋以全公社最优异的成绩语文、作文双100分,算术98分)考取二圣水北小学高小的。1963年春夏之交,是小学升初中前复习迎考的关键时期。如果考不好,就上不了初中。我是父母最小的儿子,我的三个兄长生在旧社会都没上过什么学,四哥就是因为高小毕业考试,没钱买一枝钢笔,向同学借了漏水的钢笔,把卷面搞得很糊涂,没有考取初中,而上了两年农业中学。因此,只读过三年私塾的父亲对我寄予厚望。父亲常常对我讲《三字经》里的勤学故事,激励我勤学苦练,夜晚坐在油灯下陪着我读书写字。二圣集镇有放露天电影、唱古装戏的,父亲坚决不让我去看。母亲先方设法让我吃的好一点,早晚饭在蒸山芋锅里加所一点米饭给我吃,有是还烧鸡蛋炒韭菜给我吃,当时那是最好吃的了。
学校里毕业班老师对我们要求也是很严格的,给我们复习整个小学阶段的所有知识,并教我们打珠算、学实用应用文、写春联等知识。同学们大多数学习认真,少数成绩差的自己觉得不可能考取初中,还有家庭孩子多的人早就准备放弃升学考试了。一天早上第一节课,班主任老师点名时发现少了两位同学,就派班长个和另一个学生去喊,谁知回来时说,那两个人都应交不了10元钱的学费和书本费,家长不让他们再上学了,那两位同学是班上成绩比较好的。
就在毕业考试前一天晚上,我吃过晚饭,洗过热水澡,父亲就叫我早点休息。 泥土垒的夹板墙屋里太热了,我睡不着,就在门口打谷场土地上铺了一床旧凉席,母亲为我用几根竹棍架起一顶又旧又破的蚊帐,我躺进去还有点热,母亲就拿了一把破芭蕉扇,给我扇风,我一会儿就睡着了。可是可恶的蚊虫把我叮醒了。睡在不远处的父亲,从一块旧门板上爬起来,掀开我的蚊帐,把蚊虫赶跑了,重新架好,叫我再睡进去。下半夜三四点左右,我又被蚊虫叮咬醒了,发现父母亲都因没有蚊帐回屋里去了,我爬起来,肚子有点饿,嘴里感到渴,就想到房屋东面有菜园,父亲种有西瓜、菜瓜、香瓜,我走进去,摘了一只不大的西瓜,在地上磕开了,吃完了,把瓜皮扔进池塘去了。心内觉得舒服了,又钻进蚊帐里睡着了。忽然我被父亲的骂声惊醒了,我一听,才知道是父亲早上去菜园发现少了一个西瓜,那是他自己家里舍不得吃,专门去集镇卖钱供我上学用的,我赶紧跪倒在父亲脚下,说:“爹,你不要骂了,是我摘的吃了。”父亲说:,“孩子,你诚实就好,你吃了比我吃的好。”我当时还想不通父亲说的话,我吃了只有我快乐,怎么会比他吃的好呢?后来才我明白父爱如山,母爱似海。
专属句容本地社区

笫一章《苦难的童年》、第二章《走出村庄》、第三章《生产队时光》、第四章《园丁之歌》、第五章《结婚生子》、第六章《幸福句容》、《退休生活》。

谢谢光亚网友!我的回忆录原来打算分童年趣事、青春无悔、老来苦乐三步写,你的意见很值得我参考。请你再帮我想一想用什么书名为好。  详情 回复 发表于 2024-4-6 09:16
专属句容本地社区
回复 支持 1 反对 0

光亚 发表于 2024-04-06 08:23
笫一章《苦难的童年》、第二章《走出村庄》、第三章《生产队时光》、第四章《园丁之歌》、第五章《结婚生子》、第六章《幸福句容》、《退休生活》。

谢谢光亚网友!我的回忆录原来打算分童年趣事、青春无悔、老来苦乐三步写,你的意见很值得我参考。请你再帮我想一想用什么书名为好。
专属句容本地社区

生活的回忆录
专属句容本地社区

那个年代讲家庭成分吧?很多人家庭成分不好错过了大学?
专属句容本地社区