句容热线网

搜索

[句容杂谈] 句容茅山靠什么,让游客停下脚步

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
句容茅山靠什么,让游客停下脚步

我是一个句容人,生在茅山脚下,长在茅山脚下,句容茅山,声名远播,道家文化影响深远,茅山是我们句容全域旅游的拳头品牌,30多年了,看着茅山发展的如火如荼,做为一个句容人心里喜不自胜,但在欣喜的同时,我们也看到我们的不足,我去过句容茅山不下20次,茅山风景秀丽,道馆宏伟庄严,华阳洞,仙人洞,喜客泉点坠其中,红色文化更是让茅山浓墨重彩。但每次,我都是跟随着这句容茅山千千万万人海中的游客一样,买个门票,花几十块钱坐车上山,逛一下几座道馆,2小时打卡回家,唯一不同的是,我是回茅山脚下,游客是匆匆忙忙赶往下一站,那时我心中就留一下了一抹小小的疑问,我就在问我自己一个问题,为什么游客不能停下脚步,留在句容,舒缓下一天旅途疲惫的灵魂,然后我同样又问了自己,我们有什么值得游客留下来的,然后我接着问自己,游客不留下来,不留下来消费,我们如何盈利,我们的盈利就仅仅靠门票和车票收入吗,没有游客消费,我们如何带动老百姓创收,没有游客消费,我们景区的景点维护,景点升级,工作人员的工资,靠什么来维持正常运营

所以我才有一点浅见,我认为句容茅山不缺景,不缺宏伟庄严的建筑,缺的恰恰是游客的参与和体验,让游客学习道家文化,学习红色文化,了解道家和红色文化,发扬道家和红色文化才是我们急于要去做的。旅游经济,体验为王,到任何时候都不过时,在体验中学习,在学习中爱上句容,推荐句容,让更多的游客来句容,让所有的游客成为句容旅游的宣传和推荐大使,我们句容全域旅游才大有可为

那,我们茅山道教文化,有哪些不用花大钱,又能让游客体验的项目呢,我在这里建议增加道家体验18个项目,这18个项目不需要太大投资,都是道家文化里最核心最基础的,道士必备的技能,18个项目以下为:

1:参禅悟道
2:道家学化学习
3:武术,太极拳,太极剑
4:书画
5:道家养生(辟谷清修)
6:道家中医体验学习
7:茶文化品鉴
8:道家音乐欣赏
9:打坐静养
10:抄经养性
11:道家斋菜
12:周易文化学习
13:道家早晚课体验
14:举办一些道家活动,游客一起体验
15:求签问卜
16:道家姻缘
17:上山找草药,采药,制作草药
18:道家礼仪学习

我相信,随着句容茅山这18项道家体验项目的新增,我相信,长三角的游客,全国的游客,东南亚的游客,全世界对道家充满新奇的游客都会纷至沓来,句容茅山风景区,才能成为句容的一张名片,江苏的一张名片,中国道家文化的一张名片,世界道家文化的一张名片,我们要站的高,看的远,不要总想着身边这个小蛋糕,要把蛋糕做大做强,一起品尝大茅山旅游经济圈的胜利果实。

作者:金陵句容

专属句容本地社区

别的不说,你至少把南镇街搞搞吧,让游客有的逛逛撒
专属句容本地社区
回复 支持 2 反对 0

现在游客变化了
专属句容本地社区

你提的这些羡慕,适合小众游客
专属句容本地社区

道教佛教都变成*捞钱的场所,还有什么圣地什么教。
专属句容本地社区
回复 支持 1 反对 0

项目不错,但不能主打,主打项目还得靠大项目。茅山可以借助唐陵的树木资源搞个大型古树植物园。
专属句容本地社区

功德箱比游客多
专属句容本地社区

钱!!!!
专属句容本地社区

道教圣地的地位要继续提升
专属句容本地社区

早就被金坛茅山打趴下了,一提起茅山,外地人就说是金坛的
专属句容本地社区
回复 支持 1 反对 0